Меня с детства заставляли комплексовать, а потом я встретила его…

мнение читателей

Значит, так. История моя — про любовь, про свадьбу и про одну... как бы это помягче... про одну закомплексованную дуру. Но по порядку.
Я всегда была пышкой. Ну, ладно, будем честны — очень толстой. И мое детство прошло под аккомпанемент причитаний от бабушек, тетушек и, что самое обидное, от мамы. Вечный хор: «Ой, да кто же на такую посмотрит?», «Ты бы лучше булочку эту не ела», «Смотри, вся в отца, в кого же ты такая уродилась?». Мне даже в метро было некомфортно есть круассан — казалось, все вокруг только и ждут, чтобы схватиться за сердце.
К двадцати годам я просто научилась это пропускать мимо ушей. Надевала наушники, включала погромче музыку и делала вид, что не слышу. Притворялась «тумбочкой на ножках», как они меня втихаря называли. Смирилась.

Но вот повезло же мне! Встретила Андрея. В библиотеке, где я подрабатывала. Помню, он подошел спросить про какого-то философа, а я, краснея, полчаса не могла найти нужную полку. А он не ушел. Стоял и смотрел на меня такими глазами... не испуганными, не насмешливыми, а... влюбленными. Честно! После первого же свидания он сказал: «Ты у меня самая красивая и милая». Я аж поперхнулась своим капучино.
— Ты что, смеешься? — спросила я тогда, по привычке ожидая подвоха. 
—Да нет же, — он посмотрел на меня так прямо, серьезно. — Я вообще не шучу. У тебя такие глаза... и в них целый мир.
Он два года методично разбирал те кирпичные стены, которые возвела моя же семья. Кусочек за кусочком. И я наконец-то почувствовала себя не вещью, а человеком. Живым, любимым, нужным.
А потом он сделал предложение. Наш обычный пикник в парке, и вдруг — кольцо. Я, конечно, разревелась и кричала «ДА!» так, что с ближайшего дерева слетели все вороны. Сказка, блин! Та, про которую мне в детстве говорили, что она не для меня.
Семья моя вроде бы обрадовалась. Ну, кроме вечных ворчуний — тетушки так и норовили вставить свое: —Может, присмотришься еще? Мало ли что он за человек, так сразу и замуж...

Но мама и старшая сестра, Катя, были на моей стороне. Ну, я так думала. Катя обнимала меня и говорила: «Я за тебя безумно рада!». Искренне, казалось бы.
Свадьбу мы хотели скромную, но родители Андрея настояли на большом празднике. Началась подготовка. И вот тут пошли какие-то странности. Сплошной дурдом.
То все нормальные рестораны в городе якобы забиты под завязку, то шарики, которые мы заказали, привезли все какие-то помятые, и половина лопнула. То на дегустации нам подали салат с явно просроченным майонезом. Мелкие пакости, к которым вроде бы и не докопаешься. Но у меня внутри зашевелилась тревога.
А потом случился главный трэш. Привезли мое платье. То самое, которое шили на заказ три месяца и за которое отдали бюджет небольшой страны. Мы бережно повесили его в гостиной на самой видное место — чтобы просто любоваться. Утром спускаюсь с чашкой кофе — а оно... оно скомкано и брошено в угол, как ненужная тряпка. У меня из рук чашка полетела на пол, а я просто закричала. Не от злости, а от какого-то животного ужаса.
На крик сбежались все: мама, папа, Катя.
—Что случилось?! 
—Смотрите! — только и смогла выговорить я, указывая на платье.
Все замерли. Животных у нас нет, окна закрыты, двери тоже. Значит, кто-то здесь.
Смотрю на Катю. А она не смотрит на меня, глаза в пол, и губы белые. И все всё поняли без слов.

— Катя? Это... ты? — тихо спросила мама.
И ее будто прорвало. Как нажмет на всю квартиру! 
—Да, я! И что?! Это нечестно! Не может этого быть!
— Чего не может? — я онемела. 
—Всего этого! — она трясла руками, указывая на платье. — Эта свадьба! Этот жених! Это платье! Ты младшая! Ты не должна выходить замуж раньше меня! Это неправильно! И вообще... я удивлена, что на тебя кто-то клюнул! Почему у тебя всё, а у меня — ничего?!
В комнате повисла тишина. У меня в голове будто стекло разбилось. Я большего бреда в жизни не слышала. Это какое-то средневековое мышление! Барщина и крепостное право! Но главное было не в этом. Главное — это вся та ненависть, которая копилась в ней годами.

Мы-то с мамой прекрасно знали, почему у Кати не складывается личная жизнь. Да, она стройная, с модельной внешностью, но она — бука. Вечно всем недовольна, на всех кривится, ни с кем толком не общается. А со мной, выходит, все эти годы просто притворялась? Притворялась, что любит меня?
Я не стала скандалить. Просто развернулась, забрала свое платье и уехала к Андрею. Ему, конечно, все рассказала. Он сначала хотел немедленно ехать и «разбираться», но я его остановила.
Платье отпарили. Свадьба была прекрасной. Без Кати. Ее мы, естественно, не позвали. Я не знаю, что с этими теперь делать. Как общаться с сестрой, которая годами таила в себе такую дикую обиду и ненависть? Не знаю. Но я точно знаю, что мое счастье — не ее заслуга и не ее собственность. И уж тем более не предмет для торга по принципу «старшинства». Я это счастье заслужила. Сама.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.