– Конечно, берём! Только сначала присмотримся, – под предлогом покупки дачи брат решил комфортно отдохнуть за наш счет

мнение читателей

Всю свою сознательную жизнь мы с супругой Светланой провели среди бетонных стен. Но где-то в самой глубине души всегда теплилась мечта о клочке своей земли. Особенно остро это желание проявилось, когда у нас родилась дочь Катюша. Хотелось, чтобы на нашем столе появлялись самые простые и чистые продукты: хрустящие огурчики, ароматные ягоды, сладкая морковка. 

После долгих раздумий мы начали поиски дачи. Мечтали найти уютный домик не слишком далеко от города, чтобы можно было приезжать на выходные. 

И вот удача улыбнулась нам. Моя коллега, Анна Викторовна, как-то раз обмолвилась, что продаёт свой загородный участок. Мы сразу же договорились о встрече. В следующую субботу мы уже подъезжали к аккуратному штакетнику. Все оказалось чудесным: живописный склон, много зелени. 

Мы быстро договорились, и вскоре это место стало для нас отдушиной. 

Годы пролетели незаметно. Катя выросла, уехала учиться в другой город. Мы с супругой вышли на заслуженный отдых и, продав городское жильё, перебрались в небольшой домик в пригородном посёлке. Дача стала нам не нужна, и мы решили её продать. 

Как-то в разговоре с роднёй я обмолвился о своём намерении, и вскоре мне позвонил мой двоюродный брат Сергей. 

— Максимыч, привет! — бодро начал он. — Как дела? 

— Всё путём, — ответил я. — Живём потихоньку. 

— Слышал, ты свой райский уголок продаёшь? — продолжил он. — Мы с Ксюхой как раз подумываем о своём хозяйстве. Не покажешь нам?

Я, недолго думая, согласился. 

— Конечно, приезжайте. Адрес я вам скину. 

— Отлично! Мы как раз в отпуске. Значит, завтра и будем. 

На следующее утро они уже стояли у калитки. Мы радушно встретили гостей. Светлана накрыла стол — напекла блинов, приготовила домашний паштет. 

— Мы думаем тут немного освоиться, — говорил Сергей, — посмотреть, какие тут соседи, воздухом подышать. Вы не против, если мы немного погостим? 

— Конечно, оставайтесь, — ответил я. — Места хватит. 

Они отдыхали весь день, ходили к водоему. На ужин жена приготовила уху, а потом я достал свою знаменитую рябиновую настойку. Вечер прошёл душевно. 

На следующее утро всё повторилось. Гости с наслаждением отдыхали, не предлагая ни малейшей помощи. Так незаметно пролетела неделя, а Сергей с Ксюшей и не думали обсуждать покупку. 

Светлана начала нервничать. 

— Они вроде бы приехали решать вопрос с участком, а не в санаторий отдыхать, — высказала она мне своё недовольство. — Я устала готовить на четверых и убирать за всеми. Пора бы им и определиться. 

После этого разговора я напрямую спросил брата: 

— Сергей, каковы ваши мысли по поводу дачи? Берёте? 

— Конечно, берём! — бодро ответил он. — Просто подожди немного, нам должны вернуть долг, вот и все дела. Можно мы пока у вас поживём? 

Я согласился. 

Однако случайный разговор с моей тётей пролил свет на истинное положение вещей. 

— Сергей? — удивилась она. — Да он всем должен! В прошлом году они так же «гостили» у твоей сестры Марины, пока та ремонт делала. Фантазёры они ещё те! 

Вернувшись, я застал «покупателей» в беседке, где они спокойно доедали салат из свежих овощей с нашей грядки. 

— Сергей! И как тебе не стыдно так меня обманывать? — не сдержался я. — Теперь я понимаю, почему вас никто не зовёт в гости. Решили пожить на всём готовом? Не выйдет. С сегодняшнего дня начинаете трудиться. Мне как раз привезли цемент для садовой дорожки — займёшься ею. А Ксения поможет Светлане по хозяйству. Хватит с вас халявы. 

Делать нечего, пришлось гостям взяться за работу. Сергей, кряхтя, замешивал раствор и укладывал плитку, а Ксюша под чутким руководством моей жены мыла, чистила и варила варенье. 

На следующее утро я вручил им тяпки и указал на заросшую сорняками картофельную делянку. После этого знойного дня мои родственники внезапно вспомнили о неотложных делах в городе и стремительно ретировались. 

Вскоре мы нашли других, серьёзных покупателей и благополучно продали дачу. А Сергей теперь при встрече предпочитает переходить на другую сторону улицы. Удивительно, как близкие люди могут открыться с самой неожиданной стороны. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.