Из-за гордости моего супруга мы еле-еле сводим концы с концами
А ведь всё могло бы быть просто замечательно. Но нет, у моего благоверного в одном месте завелась такая гордость, что мама не горюй! История, в общем-то, банальная, но от этого не менее противная.
Раньше муж работал в фирме у своего отца. Свекр там – сам директор. И он, конечно, сыночка по всем должностям провел, чтобы тот с низов всё понимал. Последние полгода мой-то уже целым отделом рулил! Зарплата – сказка, но и вкалывал он соответственно, без халтуры. В семейном бизнесе не отдохешь. Свекр им прямо гордился, хоть и был строг – готовил его, значит, в преемники.
А потом что-то пошло не так. То ли корона на голове заиграла, то ли звезды так сошлись, но он накосячил. Причем по-крупному. Самое обидное, что если бы он сразу к папе-директору пришел и честно во всем признался, проблему бы решили миром. Штрафанули бы, может, на первый раз, но не уволили же! Но нет, мой гордый рыцарь решил скрыть свою оплошность и всё исправить втихаря. Естественно, ничего не вышло, и косяк всплыл, да еще и в самом неприятном свете.
Я в тот момент как раз в декрете была. Наш малыш – радость, конечно, но и хлопот полно. И мы оказались в полной зависимости от зарплаты мужа. А он, вместо того чтобы головой думать, пошел и вляпался в эту историю. После увольнения ему пришлось срочно искать хоть какую-то работу, времени на выбор не было. Устроился в какую-то контору, где платят в три раза меньше. Я, когда узнала про его новую зарплату, чуть со стула не упала.
— Ты в своем уме? – спросила я его тогда. – На эти деньги мы даже на коммуналку не наскребем!
—Временное явление, – отмахнулся он. – Потом найду что-то получше. Не волнуйся.
Не волнуйся. Легко сказать. Мы перешли на режим строжайшей экономии. Я такие времена еще со студенчества не помнила. Каждый поход в магазин превращался в квест «как прожить на 1000 рублей».
Свекровь, надо отдать ей должное, не осталась в стороне. Стала приезжать, привозила продукты, памперсы, всякие детские вещички. Помощь, скажу я вам, была неоценимой. Мы с ней старались тему работы и ссоры не поднимать – говорили о ребенке, о жизни вообще.
Но однажды муж застал ее с полными пакетами на пороге. Что началось! Я такого на него никогда не видела.
— Ты что, вообще ничего не понимаешь? – закричал он, едва дверь за мамой закрылась. – Если ты еще раз возьмешь от них хоть одну копейку, мы с тобой разведемся! Я мужик или кто? Я сам способен содержать свою семью!
— Способен? – не выдержала я. – Хорош содержатель! Я каждый месяц ломаю голову, что оплатить – свет или еду? Чтобы долгов по квартире не копить, мне пришлось удаленную подработку искать, с ребенком-грудничком на руках! Это твоя забота о семье?
В общем, поругались конкретно. Помощи от свекрови мы больше не видели.
А недавно случилось то, чего я так ждала. Свекр, видимо, остыл и пошел на мировую. Сам пришел, сам извинился и предложил сыну вернуться на работу. Всё, что требовалось от моего упрямца – извиниться за свой косяк и пожать отцу руку. Вернуться к нормальной жизни, к хорошей зарплате!
И что вы думаете? Мой гордый орел заявил:
- Я уже извинился. А возвращаться туда, откуда меня вышвырнули, как щенка, я не собираюсь. Я и здесь неплохо устроился.
У меня просто мозг взорвался. Я сидела и не верила своим ушам. Они еще поругались, свекр ушел, хлопнув дверью, а я осталась в ступоре.
— Неплохо устроился? – набросилась я на мужа, когда остались одни. – Мы с тобой только благодаря моей подработке концы с концами сводим! У меня уже сил нет, я падаю с ног! Ты ведешь себя как обиженный подросток, а не как глава семьи!
Он посмотрел на меня так, будто я ему в душу плюнула, обиделся и демонстративно ушел в другую комнату.
И вот сижу я теперь и думаю: и что же ему нужно? Почему из-за его непробиваемой, тупой гордости должна страдать вся семья? Почему я и наш ребенок должны сидеть на одной гречке и жить в долг, лишь бы он мог потешить свое самолюбие? Ответа нет. Одна злость и безысходность.
Комментарии 9
Добавление комментария
Комментарии