- Если детей нет, то так и должно быть, - говорила нам свекровь, а золовке с той же проблемой старается помочь

мнение читателей

С Митей мы женаты уже 7 лет. У нас все никак не получилось родить ребенка, хоть мы очень хотели. Первый год мы еще как-то сами пытались, надеялись на чудо. Но все было тщетно.

Мы пошли обследоваться, искать причину. Врачей мы обошли много, назначений получили огромное количество. И все их мы выполняли.

- Куда вы тянете? – спрашивала у нас Раиса Максимовна, мама Мити. – Уже возраст такой, что нужно спешить. А то только одного малыша успеете родить. А какая семья с одним ребенком? Нужно двоих минимум.

Мы не рассказывали сначала ничего свекрови. Но она с каждым разом все более настойчиво требовала внуков. И тогда Митя раскрыл реальное положение вещей.

- Мама, мы лечимся, обследуемся постоянно. С чего ты вообще взяла, что можешь в это лезть? Когда внуки будут, ты об этом первая узнаешь.

И на какое-то время свекровь замолчала. Но только ее такта хватило лишь на несколько месяцев. Потом она опять завела старую тему.
Раиса Максимовна говорила, что нужно менять специалистов, раз не дает эффекта терапия. Она даже каких-то своих врачей хотела нас посоветовать.
Мы к тому времени знали, что нам поможет только ЭКО. И свекрови мы решили об этом сказать. Тут ее настроение резко изменилось. Она решила, что мы вообще может обойтись без потомства.

- Если детей нет, то так и должно быть, - сказала Раиса Максимовна. – Не надо тратиться на ЭКО. С первой попытки ни у кого почти не получается, нужна обычно вторая. А это денег столько.

Мы не стали слушать все это, потому что не хотели на негатив настраиваться. Нам нужны были позитивные эмоции. И мы прекратили на время общение со Раисой Максимовной.

Первая попытка ЭКО у нас была удачной. Мы не говорили никому до последнего о том, что я жду ребенка. Потом только, когда живот стал заметен, мы раскрыли правду, сказали, что ждем пополнение.
Раиса Максимовна улыбнулась, сказала, что за нас рада. Но с тех пор она как-то рее к нам приходить стала. Я не придавала этому значения, не хотела нервничать, предпочла сосредоточиться на подготовке к появлению малыша.
Когда родился наш Костя, свекрови мы позвонили сразу. Но только Раиса Максимовна как-то сдержанно нас поздравила, а потом сказала, что обязательно зайдет и посмотрит на малыша.
И в дальнейшем свекровь навещала нас, но только не очень часто. Складывалось впечатление, что это не она так слезно просила внуков.

Два года назад замуж вышла Лиза, сестра моего мужа. И золовка столкнулась с той же проблемой, что и у нас была.
Лиза сначала побежала ко мне, стала спрашивать контакты врачей, к которым мы обращались. Это не было удивительно, потому что мы с золовкой всегда были близки, нормально общались.
Я только переживала, что свекровь начнет лезть к Лизе, давать ей советы, говорить, что не нужно сопротивляться тому, что дает судьба.
Но только в этот раз Раиса Максимовна была совсем иначе настроена. Она не говорила своей дочери, что если нет детей, то и не нужно бороться за их рождение.
Свекровь стала поднимать свои старые связи, искала врачей, которые могли бы решить проблему Лизы. Только все ее старания не приводили ни к каким вообще результатам.

Пару недель назад свекровь к нам заходила в гости. И она решила обсудить то, что происходит в семье у золовки.

- Бедная моя девочка, - причитала Раиса Максимовна, - не может родить ребенка, а так о нем мечтает. Но ты, Элла, должна понимать это. Ты же сама в такой ситуации была.
- Была. Но только Вы мне сказали, что если нет детей, то так и должен быть. Почему же Вы это к своей дочери не применяете? Теория-то хорошая! Вы же нам пытались вдолбить ее в голову.

Говорила я с издевкой. И я видела, что свекровь злится. Но мне было безразлично это. Я так мстила ей за ту боль, что она причинила мне, когда у нас с мужем был непростой период.
Потом свекровь жаловалась Мите, но он не сказал мне ничего. Он поддержал даже меня, хоть и постарался высказаться мягко, когда с мамой говорил.
Я надеюсь, что золовка забеременеет, родит долгожданного ребенка. И от Раисы Максимовны мы с Митей будем защищать ее, если вдруг свекровь решит и в случае с дочерью перейти все допустимые границы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.