Дочь рожает от тунеядца – а содержу всех я – внуков жалко
Нина подсчитывала остатки пенсии и пыталась понять, как её лучше распределить, чтобы хватило до следующего месяца. Когда она жила одна, средств хватало на самое необходимое. Но год назад к ней подселилась дочь с зятем и двумя внуками.
- Мы сейчас не можем снимать квартиру, а у тебя трёшка, так что временно разместимся, - сказала тогда Дарья.
- Но это же не на постоянно? - переживала Нина. - Просто у вас своя семья, а я уже привыкла жить одна, да и правильно так.
- Конечно, это всё временно, - убеждала её дочь. - Максим найдёт нормальную работу, и мы сразу съедем.
Только за прошедший год зять ничего не нашёл, достойного своей королевской особы. Нина считала, что он просто и не старается ничего искать. Максим перебивался редкими заработками в качестве таксиста, а всё свободное время предпочитал лежать на диване и смотреть смешные ролики в интернете. Даша мужа не подталкивала к решительным действиям и сама особенной рассудительностью не отличалась. Она работала консультантом в магазине косметики, не горела желанием заниматься бытовыми вопросами и всё сбросила на мать.
- На одной кухне не может быть две хозяйки, так что я просто не хочу у тебя под ногами путаться, - оправдывалась она.
- По крайней мере, покупать продукты и готовить для своей семьи ты можешь сама, - не понимала такую логику Нина. - У меня пенсия маленькая и здоровье уже не то, чтобы на семью из пяти человек постоянно готовить и самой всё по дому делать.
- Ну, перестань, - недовольно кривилась Даша. - Мы молоды, хотим жить в свое удовольствие и имеем на это право.Нина и слова бы не сказала, если бы родственники жили в свое удовольствие на отдельной территории. Но они явно не торопились перебираться из её квартиры и вообще жили припеваючи. Несколько раз у Нины заканчивалось терпение, и она была готова выставить родственников за порог. Потом ей становилось жаль внуков, которые не были виноваты в глупости и безответственности своих родителей. Вот она и пыталась терпеть ради Павлика и Насти, которые утром сразу к бабушке бежали интересоваться завтраком, явно не ожидая чудес от матери.
- В этом месяце мы много потратили на продукты, и денег почти не осталось, - говорила Нина родственникам после подсчёта. - Поскольку Максим не скидывался в общую копилку, думаю, самое время это сделать.
- У меня с работой сейчас напряг и вообще нужно вложиться в ремонт машины, - недовольно ворчал Максим.
- В таком случае мы все рискуем сидеть на хлебе и воде, потому что мне покупать продукты больше не на что, - злилась пенсионерка.
Только дочь и зятя такие разговоры не особенно трогали и интересовали. Они были уверены, что Нина обязательно что-то придумает, займёт деньги или как-то выкрутится. Женщина видела безразличие и инфантильность взрослых, душой болела за детей и была готова потратить отложенные средства на покупку лекарств на продукты. Правда, такой эксперимент привел к негативным последствиям в виде скачков давления и необходимости обращаться к врачу. Несколько дней после этого Нина пролежала в своей комнате. Внуки периодически заглядывали и интересовались, когда бабушка приготовит им оладушки. Дарья пару раз с порога поинтересовалась самочувствием матери, Максим даже не считал нужным проведать тёщу.
- За два дня, пока я отлёживалась, вы опустошили холодильник и превратили кухню в сарай, - не могла прийти в себя Нина.
- Нам же нужно было что-то есть и детей кормить, - возмущалась Дарья. - Времени на готовку и прочую ерунду у меня не было, поэтому всё делала на быструю руку. У тебя полно свободного времени и теперь наведёшь порядок.
- Но в холодильнике было мясо с расчетом на неделю питания, - горевала Нина. - Денег же осталось мало, и я рассчитывала как-то его растянуть и приготовить котлеты или тефтели.- Ну, у меня нет столько времени, поэтому быстро пожарила и мы всё съели, - объяснила Дарья. - Кстати, холодильник пуст и тебе нужно закупиться.
- Хорошо, оставляй деньги, - устало отвечала Нина.
Но Дарья проигнорировала эту фразу и ушла на работу. Пенсионерка все отложенные средства уже потратила, поэтому не могла творить чудеса. На ужин она сварила кашу на воде и открыла сделанную летом консервацию.
- И вы считаете, что это ужин? - недовольно рассматривал содержимое тарелки Максим. - Мне нужно нормально питаться, чтобы были силы работать. Дети растут и не могут насытиться этой субстанцией из банки, а Даше вообще сейчас витамины нужны.
- В смысле? - боялась услышать подтверждение своим догадкам Нина.
- Я хотела тебе сказать, но пока что не успела, - заёрзала на стуле Дарья. - Скоро в нашей семье появится третий малыш.
- Не имея возможности нормально заботиться и содержать двоих детей, вы решились на третьего? - не понимала такую логику пенсионерка.- Вообще-то, можно было за нас порадоваться, - рассердилась Дарья.
- В принципе, я ничего другого от твоей матери и не ожидал, - недовольно отодвинул тарелку зять.
Нина всю ночь не спала и пыталась понять, как жить дальше. На фоне новости о беременности дочери ситуация становилась ещё сложней. Через несколько месяцев Даше предстояло уходить в декретный отпуск и осесть дома. Максим толком не работал, а для малыша требовалось множество вещей и дополнительных расходов.
Пенсионерка прекрасно понимала, что не потянет все запросы родственников и не знала, что дальше делать. Она злилась на себя, что вырастила инфантильную и безответственную дочь, которая нашла мужа под стать себе. Но женщине было искренне жаль внуков, которым предстояло намучиться с такими непутёвыми родителями. Но она не могла постоянно решать за них проблемы и нести ответственность за их поступки.
- Я больше не в силах выносить ваше присутствие в моей квартире, и считаю, что вам пришло время съехать, - сказала она честно за завтраком.
- Зная о нашем положении и скором появлении малыша, ты готова выставить нас на улицу? - отказывалась верить в услышанное Дарья.
- Вы сами прекрасно знали о своём положении, когда решились на третьего ребёнка, - с трудом сдерживалась Нина. - Изначально у нас был договор на короткое время, но теперь вы собираетесь оставаться в моей квартире навсегда и точно не собираетесь ничего делать ради улучшения ситуации.
- Вот, значит, как, - пошёл в наступление Максим. – Ладно, я для вас практически чужой человек и ненавистный зять. Но вы, правда, готовы выставить на улицу единственную дочь и внуков?
- Если ты это сделаешь, можешь забыть о нашем существовании и не рассчитывать на помощь в будущем, - злилась Дарья.
- Хорошо, - устало сказала Нина. - Я не буду на вас рассчитывать.
Следующие недели родственники не разговаривали с Ниной, бросая косые и недовольные взгляды в её сторону. При этом они не отказывались есть приготовленную Ниной еду. Даша попыталась разжалобить мать слезливыми историями о своём состоянии, только на неё они уже не действовали. Нина устала, слёзы она уже выплакала и только за внуков душа болела. Но она решила не рубить собаке хвост по частям и не собиралась менять своё мнение. Дочери с зятем предстояло стать серьёзными и взять на себя ответственность за детей или продолжить тунеядство. Но Нина не была готова тащить на себе всех.Дарья и Максим с детьми не нашли съемную квартиру и вынужденно перебрались к родителям мужчины. Им они тоже пообещали в ближайшее время решить все свои проблемы и съехать, а по факту, просто пересели на другую шею и ничего не делали. Когда у его родителей закончится терпение и они выставят непутёвых детей, они опять рисковали остаться на улице или вынуждены были бы снова проситься обратно к Нине.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии