- Больше не носите ничего нам, - соседка кормила нас пирогами, а потом выставила счет за них
Еще недавно мы с братом жили в квартире, которую получили в наследство от родителей. Но год назад мы приняли решение о переезде, стали искать другое жилье.
Почему мы на такой шаг решились? Дело в том, что поменялись соседи. Те люди, с которыми мы делили лестничную площадку уехали, квартиру свою продали.
Новые соседи оказались очень шумными. Мы терпели столько, сколько могли. Мы разговаривали, просили по ночам не включать музыку. Но наши разговоры имели кратковременный эффект.
В итоге мы продали свою квартиру, купили другую в том же районе. И по поводу соседей мы расспрашивали предыдущих хозяев.
- Люди у нас живут приличные, никаких проблем с ними не возникает, - говорила семейная пара. – Со всеми подружитесь, мы вас даже познакомим с теми, с кем будете рядом жить.
Когда сделка была оформлена, мы перевезли вещи, обустроились. И первые две недели к нам все ходили знакомиться. Каждый сосед говорил, чтобы мы обращались, если что-то понадобится. Было приятно это слышать.Из всех выделялась тетя Зина, так эта женщина представилась. Она пришла к нам через пару дней после нашего переезда. С собой она принесла пирог с яблоками.
- Очень вкусный получился, попробуйте, - сказала тетя Зина.
Пирог на самом деле был восхитительным. Об этом я сказала соседке на следующий день, когда встретила ее по пути на работу. Тетя Зина в ответ улыбнулась.
Через несколько дней она пришла с шоколадным печеньем. Я поблагодарила ее, пригласила на чай. Но только соседка отказалась даже порог нашей квартиры переступать.
Вечером мы с Арсением съели печенье, а потом заговорили о том, как отблагодарить соседку. Я предложила испечь шарлотку.
В выходные я сделала шарлотку, отправилась с ней к тете Зине. Соседка открыла дверь, улыбнулась. Но только мое угощение она не стала брать ни за что.
- Зачем ты так утруждала себя? Сами ешьте! У меня времени полно, я на пенсии. А вы с Арсением работаете, не всегда можете себе приготовить что-то. Ешьте и не думайте даже.
Мне было неудобно. Странно вообще было слышать такое от соседки. Как можно не принимать угощения? И это было после всего того, что она нам принесла.
- Может, ей больше нравится делать что-то для других, а не получать, - предположил Арсений. – Бывают и такие люди.
Я смирилась с этим, стала жить своей жизнью. Но тетя Зина не отставала от нас, приходила через день стабильно и что-то приносила. Мне оставалось только принимать ее сладости и пироги.
Так продолжалось месяц. Никаких задних мыслей у меня не возникало. Я верила, что соседка все делает от чистого сердца.
- Держи, - протянула мне соседка какую-то бумажку.
Я посмотрела и обомлела. Там были указаны цены на пироги и печенье, на пирожные.
- Я же – не миллионер, чтобы бесплатно вас всех здесь кормить. Рассчитайся со мной. Я старалась для вас, готовила, деньги тратила на продукты, время.
Я уже хотела возмутиться, но тут в прихожей показался Арсений. Тетя Зина ему быстро объяснила, чего она пришла.
Брат не стал спорить, а просто дал соседке столько денег, сколько она попросила.
- И не приносите нам больше ничего, - добавил Арсений, после чего выпроводил тетю Зину.
Мы еще долго обсуждали случившееся. Возмущению нашему не было предела. А на следующий день я встретила Ларису, женщину, которая живет в соседней квартире.
- А что ты хотела? – спросила она. – У тети Зины пенсия маленькая, поэтому она и ищет способы как-то подзаработать. Продукты на рынке она покупает дешевые, после чего печет и продает все это. Никто особо не покупает ее выпечку, потому что каждый сам в состоянии приготовить себе. И эта пенсионерка хитрость теперь впаривает свои изделия. Она неплохая сама по себе, но некоторые особенности у нее имеются.
Я, конечно, все понимаю. Но все равно я не хочу больше никаких дел иметь с тетей Зиной. Зачем мне тратиться на то, что мне и даром не надо?
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии