- А ты о нас подумала? - спросил муж, когда я сказала, что когда-нибудь мне придется взять опеку над братом инвалидом
Мои родители развелись, когда родился мой брат Митя. У брата было диагностировано ДЦП. И форма была тяжелая.
- Я не хочу тратить свою жизнь на растение, - сказал папа, после чего собрал вещи, ушел и подал на развод.
Мама не отказалась от моего брата, решила растить его сама. Я помогала ей во всем, хоть мне на тот момент было всего 10 лет. Я быстро повзрослела, научилась готовить, убирать во всей квартире. Мама же и подрабатывала, и с Митей была.
У мамы вообще характер очень пробивной, сильный. Она получала все пособия, которые только возможно, добилась того, чтобы в нашем подъезде был установлен пандус, потому что без него было невозможно спуститься с братом на коляске вниз. Еще маме удалось получить хорошее инвалидное кресло, что многим вообще кажется нереальным.
Мы со Стасом долго встречались. Только через 2 года после знакомства мы приняли решение о свадьбе.
От избранника я не скрывала того, что у меня у брата тяжелая болезнь. И Стаса это не смутило.
- Будем помогать твоей маме, - сказал он, - заходить к ней. В этом нет ничего такого. Близким нужно помогать.
Я была рада, что рядом со мной такой человек оказался. И мне казалось, что на Стаса во всем положиться можно. Но жизнь показала, что я была слишком хорошего мнения о нем.
Полгода назад мама начала со мной не просто разговор. Она напомнила мне, что она не вечная, что рано или поздно Митя останется один.
- Ты должна мне пообещать, что ты возьмешь над ним опеку, - сказала мама, - когда я не смогу за ним ухаживать.- Мама, ты рано об этом задумалась, - сказала я. – Ты же еще полна сил и энергии.
Но мама стояла на своем. Она даже предложила мне как-то у нотариуса оформить то, что буду брать опеку над братом.
- Мама, я и безо всяких бумажек не оставлю Митю. Ты на меня положиться можешь.
Домой я шла со смешанными чувствами. Я понимала, что опека над братом – вопрос серьезный, что мне нужно обсудить этот момент с мужем.
Я подняла непростую тему, когда мы ужинали. Мне казалось, что Стас нормально отреагирует, скажет, как и в прошлый раз делал это, что мы – семья, что мы должны друг другу помогать. Но тут он неожиданным образом повел себя.
- Но Митя – мой брат! – напомнила я мужу. – Я не могу его бросить.
- Я не призываю тебя его бросать. Когда понадобится, я могу оплачивать его проживание в интернате. Но ты не станешь для него круглосуточной сиделкой. Зачем тебе свою жизнь губить? Митя из тебя все соки выпьет. Нужно здоровый эгоизм включать как-то. Я не ожидала такой реакции. Муж же всегда был доброжелательно настроен по отношению к моим близким. А тут он такое выдал.
Конфликт я не стала раздувать. Но мне неприятно было смотреть даже на Стаса. Я вышла из-за стола, отправилась в спальню. Довольно быстро я уснула.
В следующие несколько дней я не разговаривала с мужем. Стас пытался наладить контакт, но я не могла заставить себя с ним даже парой фраз перекинуться.
А на четвертый день я поймала себя на мысли о том, что не хочу больше видеть Стаса никогда. Поэтому я собрала вещи, ушла к матери. Чуть позже мы с мужем развелись.
Мама сначала просила, чтобы я не шла на такие жертвы. Но я сказала ей, что я сама сделала свой выбор, что никто за меня не решал, никто меня не подталкивал к нему.
Недавно я познакомилась с Тимофеем. Он купил квартиру в нашем доме, мы стали соседями. И я ему рассказала свою историю.
Тимофея не напугала перспектива того, что я буду присматривать когда-то за своим братом. И мы стали чаще общаться. Все идет к романтическим отношениям. Я это четко вижу.
Пока что я не тороплю события, хочу насладиться текущим периодом. Но скоро мы выйдем на новый этап.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии