В Вытегорском районе пытаются решить целый ряд коммунальных проблем

ЖКХ
17:38
401 просмотр
Алексей Югов
Фото пресс-служба губернатора Вологодской области
Фото пресс-служба губернатора Вологодской области

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников обсудил надежность электроснабжения региона во время совещания в Вытегорском районе. Напомним, именно этот муниципалитет в конце ноября на несколько часов полностью погрузился во тьму из-за аварии на высоковольтной линии. Впрочем, в короткие сроки электричество в домах жителей Вытегры и других населенных пунктов было восстановлено.

Экстренные службы проблему решили довольно быстро. Чтобы избежать повторения ситуаций в дальнейшем, вологодский филиал "Россетей" решил принять в обслуживание одну из подстанций, находящихся в соседней Ленобласти. Таким образом, в случае ЧП вытегорские специалисты смогут оперативнее решить возможные проблемы.

На территории Вытегорского района продолжается и работа по расчистке просек. За текущий год было вычищено 114 га просек, заменено 26 км проводов и 215 опор, вырублено 2320 деревьев и отремонтировано 8 трансформаторных подстанций. Работы будут продолжены и в следующем году.

"Понятно, что на 100% от инцидентов мы не застрахованы. Свою роль играет погода, которая с каждым годом становится все более непредсказуемой. Количество инцидентов на сетях растет. Необходима масштабная государственная программа. И я благодарен Правительству Российской Федерации, что такая программа разрабатывается", - отметил губернатор Вологодчины Олег Кувшинников.

Добавим, что также на совещании обсудили другие коммунальные проблемы - например, с водоснабжением. В течение года на территории муниципалитета было зафиксировано 7 фактов отключения тепла и горячего водоснабжения. В основном коммунальные аварии происходят из-за изношенности сетей и оборудования. Модернизация требует слишком больших средств. Выход  - участие в государственных программах.

Как только отопительный сезон завершится, в районе проведут еще одно совещание. На нем проанализируют, как муниципалитет справился с зимним периодом. Пока же больше всего коммунальных инцидентов произошло именно на территории Вытегорского района, сообщает пресс-служба губернатора.