Уровень газификации Вологодской области достиг 64,7%

ЖКХ
16:41
326 просмотров
Алексей Югов
Уровень газификации Вологодской области достиг 64,7%

Уровень газификации Вологодской области составляет 64,7%. Такие цифры привел спикер Заксобрания региона Андрей Луценко во время сессии регионального парламента. Депутаты обсудили темпы газификации и обсудили основные проблемы, с которыми сталкиваются вологжане.

Всего по программе газификации, действующей с 2021 по 2025 годы, запланировано строительство 26 межпоселковых газопроводов, 6 газопроводов-отводов, а также техническое перевооружение 6 газораспределительных станций. До конца текущего года строительные работы будут завершены на пяти объектах. В результате в первой половине 2023-го доступ к природному газу получат около полутора тысяч домохозяйств.

В следующем году должны завершить работы по строительству газопровода в Череповецком районе и закончить второй этап строительства газопровода-отвода и газораспределительной станции к городам Кириллов, Белозерск, Липин Бор, Вытегра.

"До 2026 года к газу подключат 51 населенный пункт в 6 районах: это Кирилловский, Белозерский, Вашкинский, Устюженский, Харовский и Вытегорский. Сейчас уровень газификации природным газом составляет 64,7 процентов. Максимально газифицированы г. Череповец – 88%, Вологда – 73%, среди районов – Великоустюгский – 58,9%", - отметил Андрей Луценко.

Напомним, что также на Вологодчине продолжает действовать программа догазификации, по которой газ до границ участка проводят бесплатно. В этом году газ в рамках программы провели до 3800 домовладений. На следующий год работы запланированы на более 2,5 тысяч участках. 

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются вологжане, - это задержки и перенос сроков выполнения работ. По словам замгубернатора Антона Стрижова, в основном задержки происходят из-за  необходимости дополнительных работ. Трудности возникают, если сети пересекаются с автомобильными дорогами, водными преградами. Меры по ускорению работ принимаются. 

Добавим, что жители, которые подключают газ, могут рассчитывать на материальную помощь. Ее размер был увеличен с 25 тысяч до 100 тысяч рублей. В этом году матпомощь получили 125 человек.

Другая мера поддержки - это компенсация процентной ставки банкам, которые предоставляют льготные кредиты под 3,25% годовых на газификацию жилого дома, сообщили в пресс-службе ЗСО.