|

Сотрудник «ВологдаРегионГаз» чуть не взорвал многоквартирный дом в областной столице

ЖКХ
14:36
1 393 просмотра
Кирилл Северов
Сотрудник «ВологдаРегионГаз» чуть не взорвал многоквартирный дом в областной столице
Фото из интернета

В Вологде по вине сотрудника газовой службы чуть не взорвался пятиэтажный дом. Трагедии удалось избежать лишь благодаря бдительности женщины.

История началась 30 марта 2021 года с того, что сотрудник филиала «ВологдаРегионГаз» ООО «ЛенРегионГаз» Дмитрия Г. взялся за замену газового оборудования в квартире по адресу улица Кирпичная, 8А. Работа, за которую мастер, кстати, получил оплату, была выполнена с нарушениями.

«На основании устного договора… за оплату (подсудимый) выполнил работы и оказал услуги по демонтажу гибкой подводки, газового крана, промежуточной детали и установке газового крана ДУ-15, шланга гибкой подводки длиной 150 см, при этом умышленно допустив провисание указанной гибкой подводки, не уплотнив надлежащим образом резьбовые соединения при сборке указанных узлов соответствующими уплотнительными материалами», - сообщается в постановлении суда Вологодского городского суда.

Также горе-мастер не проверил герметичность соединения, а также не обнаружил утечку газа. После ремонтных работ, которые завершились около 15:00 30 марта, в квартиру начал поступать газ. Остановить утечку удалось лишь через два дня – 1 апреля.

«В судебном постановлении говорится, что через 3-4 часа после начала утечки газа его концентрации было бы достаточно для взрыва в пятиэтажном 70-квартирном доме. К счастью, хозяйка квартиры почувствовала запах газа и открыла окна», - сообщает городской портал «Вологда-Поиск».

Кстати, в отношении сотрудника, выполнявшего данные работы, было заведено уголовное дело по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В конце декабря 2021 года состоялся суд – Дмитрия Г. освободили от наказания. Мужчина возместил ущерб, а также имел положительные характеристики. Суд счел, что он совершил преступление небольшой тяжести.

История на этом не заканчивается. Председатель ТСЖ «Кирпичная, 8А» Ольга Смирнова отметила, что сотрудники филиала «ВологдаРегионГаза» ООО «ЛенРегионГаз» прошлись по многим квартирам в этом доме. О своем визите они сообщили заранее с помощью листовок-предупреждений о проверке газового оборудования.

«Сотрудники предприятия днем 30 марта 2021 года представились организацией, которая обслуживает наше газовое оборудование. В агрессивной манере, угрожая отключением газа, предлагали замену газового оборудования: кранов, шлангов и т.п.», - рассказала Смирнова городскому порталу «Вологда-Поиск».

Председатель ТСЖ, в доме которого чудом не произошел взрыв, решила обратиться в полицию для проверки сомнительной газовой организации.

«В заявлении, которое было адресовано во второй отдел полиции, она обратила внимание, что организация не имеет никакого отношения к техническому обслуживанию газового оборудования дома и занимается навязыванием услуг. Но, по словам председателя ТСЖ, полицию ее заявление так и не заинтересовало», - пишет «Вологда-Поиск».

image