|

Половину расходов на капремонт компенсируют пожилым жителям региона

ЖКХ
22:52
585 просмотров
Александр Немоляев
Фото: bloknot.ru
Фото: bloknot.ru

Жителям Вологодской области старше 70 лет, которые не являются льготниками и имеют в собственности жилплощадь, полагается компенсация расходов на капитальный ремонт дома. Это касается как одиноких пенсионеров, так и пожилых людей в составе семьи пенсионного возраста, либо с инвалидами 1 и 2 групп, рассказали в департаменте соцзащиты населения региона.

Размер ежемесячной выплаты отчасти привязан к возрасту: с 70 лет – 50% расходов, с 80 лет – 100% расходов. Если же дедушка или бабушка 80 лет получает часть возмещения в составе ЕДК, то ему (ей) как собственнику полагается все та же 50-процентная компенсация.

«Расчет осуществляется с учетом нормативной площади жилья, используемой при расчете субсидии на коммунальные услуги. Например, нормативная площадь жилья, на которую начисляется компенсация, составляет для одиноко проживающих 33 кв.метра, а если льготник живет в семье из двух человек, то норматив площади составит 21 кв.метр. На 1 ноября 2021 года получателем компенсации взносов на капремонт стал 11221 человек, средний размер составил 129,78 рублей», - добавил начальник департамента Александр Ершов.

Получить такую «грандиозную» сумму можно только по заявлению – в МФЦ, филиалах Центра соцвыплат или через портал госуслуг. Там же в случае необходимости дадут консультации по поводу назначения выплат.

image