Надбавку к тарифам на газ для жителей Вологодчины признали незаконной

ЖКХ
10:31
772 просмотра
Александр Немоляев

14-й арбитражный апелляционный суд подтвердил незаконность надбавок в тарифе на газ, установленных в Вологодской области. Судьи рассматривали обстоятельства спора, который изначально возник между ООО «Управление Севергаз» и региональным управлением ФАС.

Суть дела заключалась в том, что «Севергаз» при поставке сжиженного газа для «бытовых нужд населения» установил к тарифу отдельную надбавку за доставку газа до ГРУ – групповых резервуарных установок. Антимонопольщики посчитали это нарушением закона «О защите конкуренции», так как управление занимает доминирующее положение на «газовом» рынке Вологодчины.

Газовики с таким выводом не согласились и обратились в областной арбитраж, указав, что при утверждении тарифа департаментом ТЭК стоимость услуг доставки в тариф не включалась, так как «Севергаз» не имеет для этого специализированного транспорта.

Суд, однако, счел, что это обстоятельство не имеет значения, так как все транспортные расходы по закону включаются в розничную цену бытового газа. Более того, газовики могли претендовать на компенсацию им из бюджета выпадающих расходов, но по каким-то причинам этого не сделали. Права отказаться от поставки газа при выходе фактических расходов за пределы тарифа закон также не предусматривает.

Арбитражный суд Вологодской области отказал «Управлению Севергаз» в удовлетворении требований. 8 июня апелляционная инстанция оставила эта решение в силе.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image