Единый документ для оплаты ЖКУ может появиться в России

ЖКХ
08:20
517 просмотров
Алексей Югов
Фото архив Череповец-поиск
Фото архив Череповец-поиск

В России может появиться единый платежный документ для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Об этом сегодня пишет газета "Известия". Введение универсальной квитанции обсуждает Минстрой.

По данным ведомства, единый документ будет формироваться в ГИС ЖКХ. Подобное нововведение будет направлено на повышение качества и доступности информации о начислениях и платежах потребителей за ЖКУ.

"Единая платежка придет на смену бизнес-модели расчетных центров, которые берут комиссии за формирование квитанций. Введение единой платежки повысит собираемость платы за ЖКХ и позволит экономить на банковской комиссии", - пишет издание.

Техническая сторона вопроса также будет проработана: скорее всего, на одной квитанции появится несколько QR-кодов для оплаты. Ожидается, что на платежках будет размещена не только информация обо всех жилищно-коммунальных услугах, но и сведения о том, куда можно обратиться в случае несогласия с начисленной суммой. Кстати, в Госдуме уже поддержали это предложение. По данным депутатов, введение единой платежки облегчит гражданам процесс оплаты.

О сроках введения единых платежек пока не говорят. Сам законопроект о единых документах для оплаты ЖКУ дорабатывается. Есть мнение, что сначала эксперимент с введением платежек введут в нескольких регионах РФ.

Подписывайтесь на «Череповец-поиск в в НовостяхЯндекс.Дзен и Telegram!