|
image

Врачи бьют тревогу: на Вологодчине возросло число ВИЧ-положительных женщин

Здравоохранение
16:40
1 737 просмотров
Алексей Югов

Проблема с заболеваемостью вологжан ВИЧ остается одной из самых актуальных, тем более во время коронавирусной пандемии. За последние несколько лет заболеваемость  на Вологодчине значительно возросла, и в первую очередь печальная статистика касается ВИЧ-положительных женщин. Об этом сообщает газета "Премьер" со ссылкой на главного эпидемиолога области Татьяну Курганову.

Сегодня каждый четвертый случай ВИЧ выявляется у женщин. По словам Кургановой, основная причина заражения - незащищенные половые контакты. Таким образом заражение получили 73% женщин. Эпидемиолог советует серьезнее относиться к собственному здоровью и предохраняться.

"Хотелось бы, чтобы люди задумывались о своей безопасности. Сейчас мы наблюдаем много одномоментных связей. Люди обращаются к сайтам знакомств. Многие считают, что один раз — это не страшно: знакомятся, не проверяют, доверяют посторонним людям, а в результате мы видим рост заражений", - сетует Татьяна Курганова.

При этом выросло количество и количество беременных женщин, инфциированных ВИЧ. В 2021 году 57 таких беременностей закончились родами. При этом в прошлом году случаев вертикальной передачи инфекции от матери к ребенку не зафиксировано.

Добавим: по информации Вологодского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, с начала 2021 года было выявлено 307 случаев заражения, причем наибольший прирост обеспечил Череповец - 115 случаев. Всего на территории области зарегистрировано 5156 носителей вируса иммунодефицита.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!