Врач Рязанцев сообщил, что боль при хрусте в спине указывает на четыре патологии

Здравоохранение
08:05
444 просмотра
Елена Шинкарук
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Хруст и щелчки в спине могут не представлять опасности, если они не вызывают боли. Однако, если возникает боль, это может быть признаком определенных заболеваний. Хирург Михаил Рязанцев из Европейского медицинского центра (EMC) рассказал, что причины хруста в области позвоночника могут быть различными, включая слабость мышечного корсета, грыжи и протрузии. 

Подобные звуки и ощущение трения могут свидетельствовать о механическом соприкосновении поверхностей суставов, но обычно не требуют лечения. Больше всего молодые девушки с худощавым телосложением подвержены этим явлениям. Об этом сообщает Lenta.ru.

Хруст и щелчки в суставах являются распространенными и объясняются наличием множества мест, где сухожилия и мышцы находятся рядом с костными структурами. При движении суставы могут тереться, соскальзывать или перескакивать между собой. Также, щелчки могут быть вызваны свободными пузырьками углекислого газа при смещении. Это явление называется физиологическим и является обычным.

Однако, если хруст или щелчки сопровождаются болью, отеком и снижением качества жизни, необходимо обратиться к врачу. Чаще всего для лечения подобных патологий рекомендуется комплексное консервативное лечение, включающее массаж, физиотерапию и специальные упражнения. Операция может быть назначена только в случае ряда показаний.

Таким образом, хруст и щелчки в спине не всегда являются патологией, но если они вызывают боль и ухудшают качество жизни, важно обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

 
Главные новости Череповца за неделю