image

Врач предупредила россиян о риске ежедневного употребления колбасы

Здравоохранение
20:02
564 просмотра
Елена Шинкарук
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

По данным эпидемиологических наблюдений, почти половина населения регулярно употребляет колбасу и сосиски. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова из ФИЦ питания и биотехнологии внесла ясность в вопрос насколько подобный рацион опасен для здоровья.

Одним из основных последствий регулярного потребления колбасы является повышенное содержание жиров. В сравнении с обычным мясом, колбаса содержит значительно больше жира. Например, в 100 г вареной говядины содержится 16-17 г жира, в то время как в молочной вареной колбасе - 22-24 г, в полукопченой - 30-44 г, а в сырокопченой - до 67 г на 100 г продукта. Об этом сообщает “АиФ”.

Рекомендуется не превышать 30% жиров в общем суточном рационе для поддержания здорового питания. Если обратить внимание на другие продукты с высоким содержанием жиров (сливочное и растительные масла, сыры, выпечка), то потребление колбасы может превысить рекомендуемую норму. Избыток жиров может привести к набору лишних килограммов.

Таким образом, если вы употребили бутерброд с колбасой, стоит ограничить потребление других жирных продуктов. Кроме того, колбасные изделия обладают избыточным содержанием соли. В среднем, 100 г колбасы содержат примерно 2,5 г соли, в сырокопченой и сыровяленой колбасе может быть даже больше. Рекомендуемая суточная норма соли составляет 5-6 г для всех продуктов и блюд.

Избыток соли в рационе может привести к задержке жидкости в организме, повышению риска развития артериальной гипертонии и заболеваний почек, а также затруднить работу сердца. Кроме того, излишнее употребление колбасы может негативно сказаться на внешнем виде, вызывая опухание живота и мешки под глазами.

Международное агентство онкологических исследований также устанавливает связь между регулярным употреблением переработанного мяса и повышенным риском рака кишечника. Это относится не только к колбасе и сосискам, но и к бекону и другим готовым мясным продуктам. Также стоит отметить, что канцерогены могут образовываться при жарке мяса из-за нагревания аминокислот.

Некоторые колбасные изделия могут содержать нитриты, которые дают им аппетитный розовый цвет, а также содержать бензапирен, канцероген, обнаруживаемый в копченой колбасе.