|

Врач предупредил о смертельной опасности домашних солений

Здравоохранение
11:35
1 297 просмотров
Александр Немоляев
Фото: mbuzgb7rostov.ru
Фото: mbuzgb7rostov.ru

Домашние консервы на зиму в виде солений и консервов могут таить смертельную опасность для здоровья. Об этом рассказал URA.ru главный инфекционист ФМБА России, доктор медицинских наук Владимир Никифоров.

По его словам, в соленьях может содержаться токсин ботулизма. При этом вычислить микроорганизм невозможно: банка не вздувается, особого цвета, вкуса или запаха у нее нет.

«Ботулизм бывает в самодельной соленой рыбе, в любых консервах домашнего приготовления — грибах, соленых или маринованных овощах. Чем более многокомпонентное содержимое банки, тем больше вероятность, что с каким-то из ингредиентов попадет спора, которая прорастет, и появится вегетативная форма, которая и начнет синтезировать токсин», — пояснил Никифоров.

Признаки ботулизма – сухость во рту, туман в глазах, нарушения речи и дыхания. Время действия вредной споры колеблется от шести часов до полутора-двух суток. При этом 8-10 процентов случаев заболевания – летальны. В 2021 году, по данным Роспотребнадзора, от него умерли 15 человек.

image