image

Врач Подкорытова сообщила основные причины развития гипертонии у молодых

Здравоохранение
19:35
383 просмотра
Елена Шинкарук
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Артериальная гипертензия ранее чаще поражала старшее поколение, однако, по словам врача Надежды Подкорытовой, заболевание все чаще молодеет и страдают от него люди до 50 лет. Гипертония характеризуется регулярным повышением артериального давления (АД), что может привести к серьезным проблемам с сердцем, головным мозгом, почками и другими органами. Об этом сообщает “АиФ”.

При гипертонии стенки кровеносных сосудов подвергаются постоянному воздействию давления, сердцу становится трудно перекачивать кровь. Риск заболевания растет после 60 лет, а также из-за избыточной массы тела, ожирения, чрезмерного употребления соли и алкоголя, от гиподинамии и наследственности. Однако, сейчас все чаще на повышенное АД жалуются молодые люди.

Симптомы гипертонии у молодых пациентов такие же, как и у более возрастных. Курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес, гормональные сдвиги, наступление раннего климакса и стресс могут быть причиной заболевания. По мнению врача, зачастую развитие гипертонии связано со стрессом, который может привести к ранним инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Ситуация в России также тревожна: артериальная гипертензия распространена на 30-45% среди взрослого населения, а у пожилых людей риск еще выше – 60% и выше. Эксперты сообщают о необходимости регулярных проверок давления и своевременного обращения к врачам при первых симптомах гипертонии. Важным является здоровый образ жизни: умеренное употребление алкоголя, снижение уровня стресса, физические нагрузки и правильное питание. Однако, в случаях, когда гипертония уже выявлена, обязательно соответствующее медикаментозное лечение под контролем врача.