image

Врач Павличенко сообщил россиянам, как распознать биполярное аффективное расстройство

Здравоохранение
21:42
516 просмотров
Елена Шинкарук
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Эксперт в сфере психиатрии Алексей Павличенко обсудил вопрос распознавания биполярного аффективного расстройства (БАР) и поделился важной информацией о его диагностике особенно в юном возрасте. Наблюдается, что подростки и молодые люди в возрастной группе 20-25 лет чаще всего сталкиваются с данным состоянием. 

БАР манифестируется через серьезные эмоциональные и поведенческие нарушения, такие как депрессивные состояния, агрессивное поведение и даже галлюцинации, что требует незамедлительной медицинской интенции. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Павличенко, диагностика БАР у детей и подростков представляет собой значительную сложность. Маниакальные или депрессивные синдромы у младших возрастных групп нередко переплетаются с другими типами поведенческих проблем, усложняя выделение БАР из общего контура нарушений. Помимо этого, БАР и синдром дефицита внимания с гиперактивностью могут иметь схожие проявления, усугубляя диагностический процесс. Павличенко подчеркивает значение генетической предрасположенности и влияния нарушений психики и употребления психоактивных веществ в качестве факторов риска БАР.

Специалист призывает к бдительности в наблюдении за поведением подростков, которые могут находиться на грани между БАР и другими расстройствами, подчеркивая важность исключения стрессовых факторов и своевременного обращения за специализированной поддержкой для предотвращения ухудшения состояния.

 
Главные новости Череповца за неделю