image

Врач Мясников опроверг, что суп и отказ от кофе помогают от гастрита

Здравоохранение
20:44
626 просмотров
Елена Шинкарук
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Ведущий программы "О самом главном" Александр Мясников, поделился в эфире популярными мифами о гастрите и его истинными причинами. Он опроверг заявления о том, что регулярное употребление супа и отказ от кофе, цитрусовых и острой пищи может предотвратить гастрит. 

В действительности, гастрит и язва желудка являются хроническими инфекционными заболеваниями, вызванными бактерией Helicobacter pylori. Если у человека нет этой инфекции, несмотря на его питание и привычки, у него не будет гастрита или язвы. 

Антибиотики, наоборот, используются для лечения возбудителя гастрита. Они могут вызвать лишь чувство диспепсии, но не приводят к структурным изменениям. Нестероидные противовоспалительные препараты, напротив, могут вызывать гастрит, эрозию и язву, а в некоторых случаях даже смертельное кровотечение. Особенно опасно сочетание таких препаратов с диагностированной бактерией у пожилых людей.

Относительно возможности заразиться гастритом, Мясников подчеркнул, что нельзя заразиться самим гастритом, однако можно заразиться бактерией, вызывающей гастрит. Также он отметил, что тщательное пережевывание пищи не помогает предотвратить гастрит, а служит скорее для лучшего всасывания питательных веществ.

Врач также отметил, что утренняя тошнота, неприятный запах изо рта и налет на языке не являются главными признаками гастрита, хотя они могут быть косвенными признаками заболевания. Он добавил, что у 70% пациентов, обращающихся с такими жалобами, ничего не выявляется.