image

Врач Констаденков сообщил, что урчание живота может быть симптомом болезней ЖКТ

Здравоохранение
11:27
407 просмотров
Елена Шинкарук
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Врач-гастроэнтеролог Андрей Констаденков раскрыл причины, которые могут вызывать урчание в желудке. В своем заявлении врач отметил, что часто неприятные звуки связаны с голодом, но также могут быть связаны с проблемами пищеварения.

Урчание в желудке может настигнуть человека в любой момент и иногда оно настолько громкое, что его слышат окружающие. Эти звуки указывают на скопление жидкостей, газов и проблемы с перемещением пищи. Если урчание происходит, когда человек не голоден, то есть и другие причины такой проблемы. Например, привычка есть в дороге, которая способствует заглатыванию воздуха. Также урчание может возникать после употребления определенных продуктов, таких как фасоль, горох, яблоки, бананы, виноград, капуста и кабачки. Лимонады и пиво также могут увеличить количество газов в желудке. Даже жевание жевательной резинки может запустить неприятные процессы, так как при этом человек заглатывает лишний воздух.

Кроме того, специалист отметил, что урчание может быть признаком различных заболеваний. Например, оно может свидетельствовать о наличии целиакии и лактазной недостаточности. Такой симптом также характерен для гастрита, панкреатита, паразитарных и бактериальных заболеваний, синдрома раздраженного кишечника и дисбактериоза. Об этом сообщает  «Доктор Питер».

Исследования показывают, что урчание в желудке может быть не только физическим дискомфортом, но также может вызывать психологическое напряжение и неприятные ощущения. Поэтому важно обращаться за медицинской помощью, если урчание часто возникает и сопровождается другими симптомами, такими как боли в животе, изменение аппетита или нарушение стула.

Врачи рекомендуют поддерживать здоровый образ жизни, включая правильное питание, физическую активность и регулярные приемы пищи. Также стоит избегать употребления продуктов, которые могут вызывать урчание и другие проблемы пищеварения. Если симптомы сохраняются, важно обратиться за консультацией к врачу, чтобы выяснить причину урчания и получить адекватное лечение.