image

Врач Чижикова: названы лекарства, способные привести к поражению почек

Здравоохранение
20:29
2 452 просмотра
Елена Шинкарук
freepik.com
freepik.com

Врач-эндоскопист, гастроэнтеролог и диетолог Анастасия Чижикова в своем интервью с «Газетой.Ru» рассказала о негативном влиянии современных лекарственных препаратов на почки при неправильном их использовании.

Согласно словам специалиста, чаще всего группой риска являются пациенты пожилого и старческого возраста из-за снижения функции почек и наличия хронических заболеваний, препараты от которых оказывают тяжелое воздействие на другие органы. 

Кроме того, чем больше лекарств принимает пациент одновременно, тем выше вероятность того, что они будут плохо сочетаться. Expert посоветовала быть внимательнее к лекарствам, таким как НПВС, ИАПФ и БАР, так как такие препараты могут нарушать гемодинамику в почках и снижать кровоток.

Она также предупредила, что некоторые группы препаратов, такие как НПВП и ингибиторы протонной помпы, могут приниматься без назначения врача, что повышает риск лекарственного поражения почек. Даже кратковременный прием НПВС или других потенциально нефротоксичных препаратов без контроля врача может привести к осложнениям у людей с сопутствующими заболеваниями.

Главные новости Череповца за неделю