Вирус от летучих мышей с летальностью до 75% обнаружили в Индии

Здравоохранение
16:41
1 016 просмотров
Александр Немоляев
Вирус от летучих мышей с летальностью до 75% обнаружили в Индии
Фото из интернета

Ученые из Национального института вирусологии Индии впервые выявили смертельный вирус Нипах у летучих мышей в штате Махараштра, сообщается в препринте статьи, опубликованной в «Журнале инфекций и общественного здравоохранения».

 

Вирус, который обычно обнаруживается у летучих лисиц и мышей, Всемирная организация здравоохранения называет одним из самых опасных в мире. Он передается людям, употреблявшим в пищу фрукты, на которых оказалась слюна зараженного животного. В настоящее время нет ни лекарства, ни вакцины от вируса, и уровень летальности достигает от 40 до 75%.

 

Ранее в Индии выявили четыре вспышки этого заболевания. Впервые вирус Нипах был зарегистрирован в штате Западная Бенгалия в 2001 и 2007 годах. Еще дважды — в 2018 и 2019 годах в штате Керала.

 

Ученые отметили, что с марта 2020 года они исследовали образцы 80 мышей, живущих в пещере Махабалешвара, и обнаружили у них РНК (молекулы вируса) и антитела к вирусу Нипах.

 

«Повторяющиеся вспышки, высокий уровень смертности, передача от человека к человеку и отсутствие эффективных вакцин, противовирусных препаратов, вызывают в Индии серьезную озабоченность, поскольку места скопления летучих мышей очень распространены в районах, где проживает много людей», — говорится в исследовании.

 

Ученые заявили, что это открытие требует дальнейшего изучения, поскольку из текущего обзора нельзя сделать никаких выводов, учитывая небольшую выборку летучих мышей. Таким образом, нельзя исключать, что индийцы уже сейчас умирают от вируса Нипах, который попросту не диагностируется.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image