image

Вакцина "Спутник V" перестала защищать от коронавируса

Здравоохранение
15:48
1 857 просмотров
Анна Андреева
Фото: Череповец-Поиск
Фото: Череповец-Поиск

Первая в мире зарегистрированная вакцина от COVID-19 "Спутник V" перестала обеспечивать полную защиту от вируса с появлением нового штамма вируса, известного как "кракен." Это было объявлено главой Центра имени Гамалеи, который разработал "Спутник V," Александром Гинцбургом в интервью "Газете.ру."

Исходная версия "Спутника" успешно обеспечивала защиту от COVID-19 в течение двух лет с момента ее регистрации в августе 2020 года до июля 2022 года. Однако начиная с середины лета 2022 года с появлением вариантов вируса "омикрон" 1, 2 и 3, эффективность вакцины снизилась в восемь раз. С появлением вариантов 4 и 5, эффективность упала уже в 20 раз.

С появлением штамма "кракен" в январе 2023 года, "Спутник" перестал предоставлять какую-либо защиту. Поэтому еще летом прошлого года было принято решение о необходимости изменения антигенного состава вакцины.

Ученые в Центре Гамалеи разработали новые варианты вакцин и провели вакцинацию сотрудников центра. В настоящее время идут клинические испытания "Спутника V" на основе антигена "кракена," которые завершатся 10 декабря. Ожидается, что обновленная вакцина может быть введена в оборот в марте.

Напомним, что в августе 2020 года Россия зарегистрировала первую вакцину против COVID-19 "Спутник V" разработанную НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Эта вакцина состоит из двух компонентов, основанных на аденовирусных векторах 26-го и пятого типов. Тогда эффективность "Спутника V" составила 97,6% на основе анализа данных о 3,8 миллионах вакцинированных россиян.