В Вологодской области более полусотни медработников пришли на работу в села региона

Здравоохранение
01:05
895 просмотров
Карина Кедрова
Фото пресс-службы правительства Вологодской области
Фото пресс-службы правительства Вологодской области

Медработники приняли участие в региональных программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
 
Второй год подряд правительство Вологодской области полностью реализует план по привлечению в сельские поселения региона медицинских кадров. В рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в вологодских ФАПах и сельских больницах приступили к работе 55 специалистов.   

- Мы крайне заинтересованы в привлечении медицинского персонала в сельские больницы и ФАПы. В дополнение к федеральным мерам поддержки Правительство области разрабатывает и внедряет свои. В следующем году мы продолжим расширять перечень льгот для медработников и планируем трудоустроить в районные медпункты еще 55 человек, -  поделился планами врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов.    

Участники программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» получают значительные единовременные выплаты: врачи до 1,5 миллиона рублей, средний медицинский персонал (фельдшеры, медсестры и акушерки) до 750 тысяч рублей. Одно из условий программ для медиков – работа в выбранной медицинской организации сроком не менее пяти лет. Таким образом властям региона удается обеспечить жителей села квалифицированной медицинской помощью на длительный срок.  

Лидером в реализации программ стала Великоустюгская центральная районная больница (ЦРБ) занимает лидерские позиции: в этом году в медицинском учреждении приступили к работе 5 новых докторов. Жители Великоустюжского округа теперь могут обратиться за медицинской помощью к двум педиатрам, хирургу, травматологу-ортопеду, врачу – инфекционисту и фельдшеру ФАПа.
 
Все медики уже получили дополнительную финансовую поддержку из средств муниципального бюджета. Кроме того, новым специалистам выделено благоустроенное жилье. Медики могут претендовать на компенсацию за найм съемного жилья. 
 

Решение кадрового голода в медучреждениях региона – одна из приоритетных задач правительства Вологодской области, которая решается в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».

Главные новости Череповца за неделю