В Украине сначала нашли новый штамм коронавируса, а потом передумали

Здравоохранение
23:17
430 просмотров
Виталий Веселов
В Украине сначала нашли новый штамм коронавируса, а потом передумали

Сообщение об обнаружении ранее неизвестной мутации COVID-19 поступило накануне со ссылкой на Олега Рубана, который возглавляет киевскую госпродпотребслужбу (аналог российского Роспотребнадзора).

По словам Рубана, выявленный в Украине штамм коронавируса не похож ни на одну известную специалистам Всемирной организации здравоохранения мутацию COVID-19.

«Во всем мире пять подтвержденных штаммов коронавируса: СOVID-19, «британский», «испанский», «южноафриканский» и «бразильский», - напомнил Рубан. - Это пять активных штаммов коронавируса, который разошелся по всему миру из Китая. То, что выявили на Буковине, – это так называемый комбовирус, который циркулирует в Украине наряду с СOVID-19. В нём обнаружены признаки, до сих пор не зафиксированные ВОЗ».

Однако чуть позже тот же самый специалист заявил в одном из интервью, которое он дал представителям украинских средств массовой информации, что предыдущая его цитата была вырвана из контекста.

«Это неправда. Никакого нового штамма нет, - заявил Рубан. - По всей вероятности, «новость» появилась после того, как я рассказывал журналистам, как британский штамм пошел от южноафриканского. В итоге просто напутали».

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image