В России выявлен более заразный вариант "омикрона"

Здравоохранение
09:44
412 просмотров
Алексей Югов
Фото архив Череповец-поиск
Фото архив Череповец-поиск

О том, что в России выявлен новый вариант подзабытого "омикрона", сообщил завлабораторией геномных исследований ЦНИИ Эпидемологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. Как пишет "Интерфакс", подвариант именуется BA.4 и отличается повышенной заразностью.

Напомним, в настоящее время в стране преобладает так называемый "стелс-омикрон", который известен науке под названием BA.2. Он включает до 95% выявленных новых случаев. Возможно, в скором времени его заменит новый подвариант. Пока медики сохраняют спокойствие.

"Во многом именно хорошая иммунная прослойка, сформировавшаяся благодаря вакцинации и перенесенным ранее случаям заболеваний коронавирусной инфекцией, а также принятые противоэпидемические меры не позволяют широко распространиться новым субвариантам "Омикрона"", - отмечает Хафизов.

В ВОЗ уже обратили внимание на повышенную заразность нового вируса. Как подчеркнули специалисты, субвариант BA.4 характеризуется тем, что он легче распространяются между людьми и его труднее отследить иммунной системе.