В России впервые начали выпускать вакцину от коронавируса, одобренную ВОЗ

Здравоохранение
23:12
511 просмотров
Александр Немоляев
В России впервые начали выпускать вакцину от коронавируса, одобренную ВОЗ
Фото из интернета

Российская фармакомпания «Р-Фарм» начала выпуск антиковидной вакцины AstraZeneca по лицензии Оксфордского университета и одноименной англо-шведской корпорации. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на первого заместителя главы Минпромторга РФ Василия Осьмакова.

 

Astra Zeneca — двухкомпонентный препарат, который, в отличие от российских вакцин от коронавируса, в феврале этого года был одобрен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Однако в России он будет производиться только на экспорт, причем в полном объеме. В Минпромторге, похоже, особо не скрывают, что сейчас главная задача — не забота о безопасности пациентов, а применение отечественных вакцин, выпущенных в огромных количествах.

 

«Все возможно, в будущем особенно, но здесь и сейчас на волне ажиотажного спроса мы работаем со своими производствами, поддерживаем свою фарму»,— цитирует Осьмакова РИА «Новости».

 

Новую вакцину AstraZeneca будут поставлять за границу в количестве нескольких сотен тысяч доз ежемесячно. Интерес к ней уже проявили, в частности, страны Персидского залива.

 

Самих россиян прививают от ковида только препаратами внутреннего производства — это «Спутник V», «Спутник Лайт» (однокомпонентная версия), «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Разрешения на использование хотя бы одной из этих вакцин от ВОЗ не получено.

image