В России синтезировали вещества против рака молочной железы

Здравоохранение
20:39
1 660 просмотров
Елена Шинкарук
freepik.com
freepik.com

Ученые из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и других российских вузов, вместе с белорусскими коллегами, разработали новые вещества, способные подавлять развитие  раковых образований. Об этом сообщает ТАСС.

Эти соединения, созданные с использованием платины и палладия, имеют потенциал остановить развитие агрессивного рака молочной железы, к которому химиотерапия не эффективна. При создании этих веществ был использован метод дизайна молекул, чтобы обеспечить их эффективное взаимодействие с биологическими мишенями в организме.

Ученые провели испытания новых веществ на раковых клетках, чувствительных к гормонам, а также на клетках агрессивного рака молочной железы. Они также исследовали влияние веществ на здоровые клетки кожи и почки.

Результаты экспериментов, включая испытания на мышах, показали, что новые соединения эффективно борются с раковыми клетками, при этом оказывая в три раза меньшую токсичность для почечных клеток и в сотни раз меньшую токсичность для клеток кожи по сравнению с обычными химиотерапевтическими препаратами.

Ранее гепатолог Васильева рассказала, что отеки ног и тошнота связаны с проблемой печени.

Главные новости Череповца за неделю