В Роспотребнадзоре признали возможность заразиться двумя штаммами ковида одновременно

Здравоохранение
16:01
594 просмотра
Александр Немоляев
В Роспотребнадзоре признали возможность заразиться двумя штаммами ковида одновременно
Фото из интернета

Эксперт Роспотребнадзора, замдиректора по клинико-аналитической работе ведомственного ЦНИИ Наталья Пшеничная рассказала о случаях заражения людей сразу двумя разными штаммами коронавируса. Причем, по ее словам, специалистам об этом было известно давно: первый такой случай был выявлен у некой пожилой россиянки еще в конце 2020 года. Сначала у женщины «преобладал» один вариант инфекции, а через неделю – уже другой.

Как утверждает Пшеничная, инфекция, вызванная одновременно двумя штаммами, чаще наблюдается у лиц с ослабленным иммунитетом и у пожилых. Такое заболевание может протекать более тяжело, имеет затяжной характер. Эпидемиолог пояснила, что иммунная система не в состоянии быстро справиться с первым штаммом, а затем при контакте с зараженным лицом в организм попадает другой.

- Заболевание, вызванное одновременно двумя штаммами вирусов, у лиц с ослабленными иммунитетом опасно тем, что может способствовать дальнейшей изменчивости вируса и появлению его новых вариантов. Поэтому нужно как можно скорее прививаться, чтобы вирус не мог развиваться в популяции и мутировать, - заявила медик в интервью ТАСС.

Добавим, случаи «двойного инфицирования» ковидом также были официально зарегистрированы в Таиланде и Бельгии.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image