image

В этом году клещи чаще всего кусали жителей Череповца и Вологды

Здравоохранение
16:52
2 297 просмотров
Анна Андреева
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Специалисты из областного управления Роспотребнадзора поделились любопытной статистикой о том, в каких городах и округах Вологодской области чаще всего происходят случаи укусов клещей.

Следует отметить, что сезон активности клещей все еще продолжается. За прошедшую неделю обратились за медицинской помощью в связи с укусами клещей 45 человек, из которых 11 — дети.

С начала 2023 года укусы клещей пострадали уже 12 527 человек. Наибольшее количество случаев отмечается среди жителей городов Вологда и Череповец, а также в округах Великоустюгском, Сокольском, Бабаевском, Бабушкинском, Вожегодском, Тотемском, Кирилловском и Никольском районе, сообщает 35media.ru.

В ходе лабораторных исследований было проанализировано 7364 клеща. В результате исследований были выявлены следующие данные:

  •     У 3181 клещей был обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза
  •     У 73 клещей был обнаружен возбудитель клещевого энцефалита
  •     У 325 клещей обнаружен возбудитель моноцитарного эрлихиоза
  •     У 19 клещей обнаружен гранулоцитарный анаплазмоз

Согласно рекомендациям санитарных врачей, наиболее эффективной мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. По данным на конец августа, уже почти 100 тысяч человек в регионе были иммунизированы.

"Череповец-Поиск" писал, что олимпийский чемпион Денис Спицов пропустил летний чемпионат из-за укуса клеща.