image

В Череповце начали зверствовать клещи. Куда обращаться за помощью?

Здравоохранение
18:39
501 просмотр
Александр Немоляев
В Череповце начали зверствовать клещи. Куда обращаться за помощью?
Фото из интернета

В Череповце за последнюю неделю 57 человек обратились к врачам по поводу укусов клещей, в 18 случаях вредные паукообразные нападали на детей. По данным Роспотребнадзора, семеро пострадавших детей получили укол иммуноглобулина, также привиты пять взрослых, остальным назначили лечение на дому. Из 30 паразитов, которых удалось исследовать, шесть оказались разносчиками боррелиоза, семь – эрхилиоза. Самого опасного заболевания – клещевого энцефалита – пока не выявлено.

Статистика по Вологодской области свидетельствует о том, что в нынешнем сезоне активность клещей возросла. С начала весны они покусали 450 жителей области, в том числе 162 ребенка (в прошлом году на ту же дату – 383 и 184 соответственно). Недельным «рекордсменом» пока является Вологда – 66 случаев.

Городские жители, как правило, «ловят» клещей на дачах, на прогулке по лесопарковой зоне, при выезде на природу. В Череповце противоклещевая обработка зеленых зон начнется с 4 по 6 мая, всего от вредителей опрыскают 74 гектара территорий.

Можно ли снимать клеща самостоятельно? Специалисты советуют делать это только в случае, если у вас имеется опыт полного удаления вредителя – как говорится, вместе с головой. Кстати, трогать паразита без перчаток запрещено: можно подхватить инфекцию через банальный порез. К медикам в рабочие дни можно обратиться за помощью в поликлинику по месту жительства. В выходные взрослых примут в тревмпункте облбольницы №2 (ул. Данилова, 15), а детей – в травмпункте детской областной больницы (Командарма Белова, 40). Не забудьте захватить с собой паспорт и медицинский полис!

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

image