|

В Академии наук дали оптимистичный прогноз насчет распространения коронавируса

Здравоохранение
15:49
511 просмотров
Алексей Югов
В Академии наук дали оптимистичный прогноз насчет распространения коронавируса
Фото из интернета

Коронавирусный прогноз на 2022 год дал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. По словам ученого, нынешняя ситуация пандемии имеет сходство с распространением гонконгского гриппа в 1960-х годах. Тогда шествие заболевания удалось остановить благодаря своевременному вмешательству ученых, которые изобрели вакцину и предложили необходимые лекарства. Сергеев считает, что в 2022 году коронавирус станет сезонным явлением, а пандемия перейдет в разряд эпидемии, похожей на грипп.

"Серьезная эпидемия, поначалу страх, но мы сделали вакцины, и уже появляются лекарства, - отметил президент РАН. 

Впрочем, смертность от коронавируса может побороть только увеличение коллективного иммунитета, а для этого необходимо, чтобы как можно больше россиян прошли вакцинацию и ревакцинацию. Большое количество смертей от ковида Сергеев назвал расплатой за невакцинированность.

"Это наше упущение — и граждан, и науки, и власти — в отношении вакцинирования, что сыграло плохую службу в плане смертности. Ведь подавляющее большинство умерших от ковида — невакцинированные", - рассказал ученый.

Отметим, что 3 января в России был зафиксирован минимум количества зараженных с 17 июня - чуть больше 16 тысяч вновь выявленных случаев. Колллективный иммунитет пока едва превышает 60%.

image