Здравоохранение
458

В 2020 году ни в одной стране не будет достигнут коллективный иммунитет против коронавируса

 

Ни в одном регионе мира не удастся достигнуть коллективного иммунитета к коронавирусу в 2020 году. Более того, любые утверждения о его якобы наличии будут являться не чем иным, как дезинформацией, которая может спровоцировать настоящую катастрофу. К такому выводу пришли исследователи из департамента эпидемиологии Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса (Блумберг).

Ученые тщательно проанализировали статистические данные о заражении Covid-19 в разных странах мира. Они отметили тот факт, что нигде процент зараженных не превышает 2-4%. А о коллективном иммунитете можно говорить только тогда, когда 70% граждан либо переболели, либо были вакцинированы.

Исследователи рассмотрели ситуацию на примере США – страны, являющейся лидером по общему числу заболевших. Население страны сейчас составляет 328 миллионов. Это значит, что коллективный иммунитет выработается естественным способом не ранее, чем коронавирусом переболеем 200 миллионов. Фактически же на данный момент подтверждено примерно 1.25 миллиона случаев. Но уже сегодня, по данным статистики, в Нью-Йорке от Covid-19 погиб каждый 500-й житель.

Инфекционисты и эпидемиологи со всего мира настоятельно рекомендуют гражданам воздержаться от попыток специально заразиться коронавирусом с целью приобретения иммунитета. Они проводят аналогию с популярными ранее «оспяными вечеринками», которые люди устраивали в 80-х годах прошлого века, чтобы быстрее переболеть ветрянкой. Но от ветрянки, сообщают ученые, в США умирает всего около 150 человек за год. Что касается коронавируса, то он ежедневно уносит жизни около 2000 человек.

Ученые посчитали, что при условии сохранения сегодняшних темпов распространения болезни в США – около 25 тысяч случаев в день – коллективный иммунитет будет сформирован только в 2021 году. И это произойдет ценой жизни полумиллиона человек. Единственная возможная альтернатива – изобретение вакцины и всеобщая вакцинация.

Напомним, что в самом начале развития пандемии в ряде стран отказывались от жестких ограничительных мер в надежде сформировать естественный коллективный иммунитет. Например, в Великобритании сначала было решено ограничиться изоляцией граждан из группы риска. Но такие меры оказались неэффективными, и уже в середине марта власти были вынуждены принять решение о всеобщем режиме изоляции.