Умирают дети и подростки: Россия переживает сильнейшую за последние годы эпидемию гриппа

Здравоохранение
15:29
1 165 просмотров
Алексей Югов
Фото архив Череповец-поиск
Фото архив Череповец-поиск

Россия переживает сильнейшую за последние годы эпидемию гриппа. В группу риска попадают прежде всего дети. В целом в стране уровень заболеваемости вырос в несколько раз по сравнению с прошлым годом. В среднем в России фиксируют 143,6 случая на десять тысяч населения. В Вологодской области эпидпорог превышен более чем на 20%. Среди штаммов преобладает так называемый свиной грипп.

Впрочем, никуда не делся и коронавирус, а также обычный сезонный грипп и другие вирусные инфекции. По словам специалистов, повышение заболеваемости обусловлено снятием различных ограничений, которые действовали во время ковида - масочного режима, социальной дистанции, санобработки рук. Они были эффективны против других заболеваний. Когда коронавирус ослаб и ограничения отменили, грипп и ОРВИ стали гулять по стране более свободно.

По данным медиков, в России уже зафиксировано сразу несколько случаев гибели людей от свиного гриппа. В основном это дети и подростки: так, на Ставрополье скончался 17-летний курсант МВД, в соседней Ярославской области умерла 15-летняя школьница, а в Челябинске - 10-летний мальчик. Высокий уровень заболеваемости вынуждает учебные заведения вводить карантинные меры. Так, в Вологодской области на дистанционное обучение выведены 142 класса.

Легкого течения болезни позволяет добиться вакцинация, однако ее показатели в этом году не вызывают оптимизма. Прививки от гриппа поставили всего лишь 52% россиян. Это примерно 74 млн человек - сильно меньше, чем в прошлом году.

По данным экспертов, эпидемия гриппа может замедлиться на новогодних каникулах. Правда, потом заболеваемость вновь может вырасти.