Учёные назвали лучший материал для пошива масок против коронавируса

Здравоохранение
19:53
508 просмотров
Виталий Веселов
Учёные назвали лучший материал для пошива масок против коронавируса

Своими выводами по сравнению всевозможных материалов, из которых можно изготавливать защитные маски, призванные не допустить заражения коронавирусной инфекцией, накануне поделились исследователи из Калифорнийского института в США.

Результаты работы учёных из Риверсайда опубликовали в специализированном научном журнале «Plos One».

Выяснилось, что маски, пошитые из шёлка, проявили себя лучше всех своих «конкурентов». Всё дело в том, что шёлк сам по себе отличается отличной воздухопроницаемостью, но при это практически не мокнет, а содержащаяся в нём медь представляет собой превосходный дезинфицирующий агент.

«Выращенные в экологически чистых условиях коконы тутового шелкопряда позволяют получить шёлк, обладающий антимикробными свойствами, способный задерживать и нейтрализовывать при дыхании бактерии и вирусы», – подчеркнул Патрик Герра, который является одним из авторов научного проекта.

На достигнутых результатах исследователи из Соединённых Штатов Америки останавливаться не планируют. В настоящий момент они заняты изучением следующей проблемы – их целью стало выяснение того, сколько коронавирус может сохранять жизнеспособность на поверхности шёлковых масок и защитных средств, пошитых из других материалов.

image