image

Ученые сообщили, что сахар в хлебе, рисе и макаронах вызывает бессонницу у женщин

Здравоохранение
19:22
521 просмотр
Елена Шинкарук
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Ученые из Медицинского центра при Колумбийском университете в США провели исследование, которое показало, что некоторые продукты питания, такие как макароны, рис, выпечка и хлеб, могут вызывать бессонницу у женщин. Эти результаты были опубликованы в AJCN (The American Journal of Clinical Nutrition).

В ходе исследования ученые проанализировали пищевые привычки более 50 тысяч взрослых добровольцев и собрали информацию о качестве их сна. После проведения корреляционного анализа данных, исследователи обнаружили, что ультраобработанные продукты, такие как макароны, белый рис, белый хлеб и выпечка, повышают вероятность появления бессонницы у женщин.

Основной фактор, который может быть ответственным за проблемы со сном, является наличие рафинированного сахара в этих продуктах. По мнению ученых, употребление большого количества макарон, выпечки, белого хлеба и риса может привести к "скачкам" уровня сахара в крови, что затрудняет засыпание, сокращает время ночного отдыха и увеличивает количество пробуждений.

Важно отметить, что сахар содержится и в других продуктах, таких как фрукты. Однако наличие клетчатки, или пищевых волокон, в составе фруктов предотвращает быстрое всасывание сахара и нежелательное резкое повышение уровня глюкозы в организме.

Это исследование подтверждает важность здорового питания и правильного выбора продуктов. Женщины, которые испытывают проблемы со сном, могут рассмотреть возможность снижения потребления ультраобработанных продуктов и увеличения потребления более полезных альтернатив, таких как цельные злаки, фрукты и овощи.

Эти результаты могут быть полезны не только для женщин, но и для всех, кто страдает от проблем со сном. Осознание влияния питания на качество сна может помочь людям делать более здоровые выборы и улучшить свою общую физическую и психологическую благополучие.

В будущем, ученым планируется провести дополнительные исследования, чтобы более точно определить связь между потреблением ультраобработанных продуктов и бессонницей у женщин. Это позволит разработать более конкретные рекомендации для поддержания здорового сна и общего благополучия.

 
Главные новости Череповца за неделю