Ученые: риск заболеть коронавирусом зависит от... вкуса?
Высокая чувствительность к горькой пище может увеличивать шансы человека избежать заражения коронавирусом или перенести его в более легкой форме. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в американском медицинском журнале JAMA Network Open.
Людей с повышенной чувствительностью к вкусам называют «супердегустаторами»: их особенность заключается в большем количестве вкусовых рецепторов. По мнению ученых, главная «фишка» заключается в рецепторе T2R38 на языке: он при раздражении выделяет окись азота, убивающую вирусы в слизистой оболочке. Таким образом, SARS-CoV-2 зачастую уничтожается, что называется, еще на подходе.
В исследовании медиков приняли участие около 2 тысяч человек. Ученые разделили их на группы - «недегустаторов» (нечувствительных к горьким вкусам), «дегустаторов» (с обычной чувствительностью) и «супердегустаторов». 266 участников в ходе эксперимента переболели COVID-19, и оказалось, что среди больных было больше всего «недегустаторов», а форма заболевания у них была более тяжелой.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии