Здравоохранение
1 401

Ученые озвучили очевидную опасность «диеты голодания»

Ученые из Соединенных Штатов Америки провели исследование, результаты которого подтверждают связь между практикой "диеты голодания" и повышенным риском смерти от заболеваний сердца и сосудов. Данная диета предполагает ограничение времени приема пищи, в рамках которого человек употребляет пищу только в течение восьмичасового окна, остальное время находясь в состоянии голода.

Ученые подчеркивают, что "диета голодания" повышает риск смерти от болезней сердца и сосудов на 90%. Это означает, что люди, которые придерживаются данного режима питания, находятся в значительно большей опасности развить сердечно-сосудистые заболевания и столкнуться с возможностью смертельного исхода. Исследование было проведено на выборке более 20 000 жителей США среднего возраста 49 лет в течение 8 лет.

Основываясь на полученных данных, специалисты делают вывод о неэффективности "16 на 8" диеты, которая предполагает потребление пищи только в течение восьмичасового окна, в то время как остальные 16 часов человек находится в голоде. В ходе исследования было отмечено, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, соблюдавшие данную диету в промежутке от 8 до 10 часов, имели высокий риск смерти от инсульта – 66%.

Предыдущие исследования также указывали на то, что ограничение времени приема пищи не является лучшей стратегией для поддержания здоровья, сравнимой с ограничением по количеству потребляемых калорий. При "диете голодания" люди могут испытывать головокружение, сильный голод, раздражительность и упадок энергии.

Специалисты рекомендуют сократить время питания до 12 часов, начиная с вечера. Это означает, что человеку будет предоставлена возможность поесть полноценно 5 раз в течение дня, с интервалом примерно в 3 часа. Если человек насытился во время завтрака или обеда, перекусы можно исключить. Такой подход позволит организму получать все необходимые питательные вещества для нормальной работы.