Учения по борьбе против ящура начались: в поселок Дубровское прибыли более 100 специалистов из 13 регионов России

Здравоохранение
15:24
480 просмотров
Александра Киселева
background
Фото: изображение создано нейросетью, источник - freepik.com
Фото: изображение создано нейросетью, источник - freepik.com

Ящур - опасное вирусное заболевание, способное поражать как животных, так и человека. К инфекции особо восприимчивы свиньи, крупный и мелкий рогатый скот. За несколько часов от одной зараженной особи могут быть инфицированы сотни животных.

В Вологодском округе, в поселке Дубровское, начались учения по выявлению и ликвидации очага ящура. На Вологодчину прибыли ветеринарные специалисты из Калининграда, Казани, Московской области, Санкт-Петербурга, Мурманска, Новгорода, Твери и других местностей.

«Впервые мы провели учения такого масштаба - всего было задействовано более 100 специалистов государственной ветеринарной службы и ведомств из 13 регионов России. Главная цель - отработать основные алгоритмы действий при вспышке инфекции, грамотное взаимодействие и сплоченность всех служб оперативного реагирования», - сообщил врио Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов.

По легенде, заранее созданной для проведения учений и отработки навыков, в личном подсобном хозяйстве вблизи поселка Дубровское умер теленок. Животное якобы было привезено из другого региона, документов на него не было.

На месте сразу появился сводный противоэпизоотический отряд. Специалисты начали отбирать пробы и осматривать поголовье скота. Ветеринарные работники взяли анализы, ввели ограничения, привлекли специализированную технику и организовали работу контрольно-пропускных пунктов.

Главные новости Череповца за неделю