Туристы смогут привезти ковид в Великий Устюг по железной дороге

Здравоохранение
12:22
446 просмотров
Алексей Югов
Туристы смогут привезти ковид в Великий Устюг по железной дороге
Фото из интернета

О том, что Великий Устюг станет доступнее для туристов - несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку - сообщает пресс-служба губернатора. В этом году на родину Деда Мороза запустят сразу 19 специализированных поездов, причем 10 из них будут прибывать на станцию Котлас-Узловой (70 км к северу от Великого Устюга), а 9 - непосредственно на железнодорожный вокзал древнего города.

По словам замгендиректора РЖД Дмитрия Пегова, из Котласа туристы смогут отправиться в Великий Устюг не только на автобусе, но и на пригородном поезде. Отмечается, что первые составы отправятся уже 18 ноября и 19 ноября, продолжатся в новогодние праздники (с 30 декабря по 2 января и с 7 по 10 января) и завершатся 31 января. Пригородные поезда (это будут не электрички, так как дорога В.Устюг-Котлас не электрифицирована) будут курсировать по пятницам, субботам и воскресеньям. Сообщают, что на ж/д вокзале Великого Устюга обустроят дополнительные места высадки и посадки пассажиров. Смогут ли остальные устюжане воспользоваться составами, не сообщается.

Также с конца декабря обещают открыть первые рейсы в реконструированный аэропорт Великого Устюга. Самолеты обещали запустить еще в ноябре, но пока воздушная гавань не готова к приему гостей. Также со следующего года начнется капитальный ремонт многострадальной трассы А-123 от Вологды до Великого Устюга, которую передали в федеральную собственность.

"В ситуации, когда туристический поток за границу значительно ограничен, мы имеем уникальную возможность развивать собственные направления, - подметил губернатор Олег Кувшинников. - Считаю, что мы должны воспользоваться ею и максимально эффективно организовать сервисы внутреннего туризма на качественно ином уровне, с соблюдением всех мер безопасности и предосторожности в условиях пандемии".

Впрочем, рядовых жителей Устюга волнуют именно ковидные вопросы: в настоящий момент Великоустюгский район занимает третье место в области по количеству заболевших (после Вологды и Череповца), в соседнем Котласе -  сразу 3206 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19. Новогодние праздники непременно принесут увеличение числа инфицированных, а увеличение способов добраться до вотчины Деда Мороза приведет не всегда здоровых туристов из других регионов России.

image