image

Терапевт дал советы по защите от коклюша

Здравоохранение
20:19
686 просмотров
Елена Шинкарук

Александр Лаврищев, ведущий специалист столичной сети клиник "Семейная", дал рекомендации по защите от коклюша. Он подчеркнул важность частого мытья рук в целях профилактики этого заболевания.

Бордетелла пертуссис – бактерия, вызывающая острую инфекционную болезнь, известную как коклюш. Эта болезнь приводит к поражению дыхательных путей и приступам сильного кашля. В основном заболевают дети, хотя взрослые также могут заболеть, так как иммунитет к этому заболеванию не является пожизненным.

Коклюш часто вызывает неприятности для взрослых из-за мучительного кашля, но для детей опасность гораздо серьезнее. Токсин, выделяемый бактерией, оказывает влияние на дыхательный центр до десяти дней после заражения, что приводит не только к кашлю, но и может привести к остановке дыхания. Поэтому важно знать, как защититься от коклюша, подчеркнул врач.

При возбудителе заболевания происходит прикрепление к слизистой оболочке дыхательных путей и выделение токсинов, которые повреждают слизистые оболочки и вызывают воспаление. Бактерия распространяется через воздушно-капельный путь при близком контакте с больным человеком, в детских коллективах это происходит гораздо легче, пояснил Лаврищев.