image

Столичные медики растолковали россиянам, почему можно умереть после вакцинации

Здравоохранение
17:50
1 667 просмотров
Александр Немоляев
Фото: 0642.ua
Фото: 0642.ua

С объяснением многочисленных смертельных случаев в России после прививок от коронавируса, о которых сообщают соцсети и Telegram-каналы, выступили эксперты научно-технологической конференции Futuremed, проходившей в Петербурге. Перед учеными и врачами, в частности, стояла задача – аргументированно ответить на самые распространенные вопросы «антипрививочников».

Наиболее пространно по поводу смертей после вакцинации высказался врач-инфекционист, педиатр Вячеслав Ковалев (Москва, Санкт-Петербург – цитата по изданию РБК):

«Надо понимать, как ведётся статистика, как ведутся расследования поствакцинальных осложнений. У нас этим занимаются органы санэпиднадзора, учитываются все неблагоприятные последствия, которые произошли в период после вакцинации. Наше основное правило, которое не любят «антивакцинаторы»: «после» (прививки – прим.ред.) - не значит «вследствие». Человек может привиться в инкубационном периоде, тяжело заболеть и умереть как от коронавируса, так и от другой инфекции. В таком случае вакцина просто не успела сработать. Полноценный иммунный ответ развивается через 40 дней после вакцинации. Если в этот период человек контактировал с коронавирусом и заболел, у него нет защиты. И возникают различные сказки: «Человек привился, а завтра взял и умер».

Петербургский биолог, директор АНО по поддержке и развитию вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова дополнила, что, по ее мнению, зачастую речь идет о летальных исходах от других заболеваний.

«В мегаполисах России ежедневно сто человек умирают от инсульта. Если мы привьем всех в одном городе, то сколько человек в день среди привитых будет умирать от инсульта? Если это тоже сто человек, то вакцина никак не повлияла», - заявила Обласова.

Отметим, что обоим этим «научным доводам» не соответствует случай в Вологде, о котором ранее писал «Череповец-поиск»: пожилая женщина умерла менее, чем через 5 месяцев после вакцинации (т.е. прививка «успела сработать»!), и не от инсульта, а именно от коронавируса.

image