image

Стоит ли ограничивать маленького ребенка в чтении и пользовании гаджетами?

Здравоохранение
11:44
455 просмотров
Алексей Югов
Стоит ли ограничивать маленького ребенка в чтении и пользовании гаджетами?

О том, почему детям вредно начинать читать раньше 4 лет, рассказал доктор медицинских наук, президент ассоциации офтальмологов-страбизмологов Игорь Азнаурян. По словам специалиста, все дело в формировании мышцы, которая обеспечивает хорошее зрение. Она формируется только к 7-8 годам. Соответственно, раньше этого возраста ребенку лучше не напрягать глаза. В противном случае возможны проблемы со зрением. 

Кроме того, стоит обратить внимание на правила пользованиям различными гаджетами. Врач считает, что электронные устройства, доступные ребенку с малых лет, также могут привести к развитию глазных заболеваний.

"Дело совсем не в их «облучении» (излучение любого бытового прибора соответствует санитарным нормам), а в размере экрана и шрифта: чем он меньше, тем сильнее ребенок напрягает глаза", - цитирует Азнауряна газета "Аргументы и Факты".

Добавим, что ребенку не стоит что-либо читать или смотреть с электронных устройств в комнате с выключенным светом. 

Вообще, родителям стоит озаботиться введением специального режима пользования гаджетами: дети до 7 лет могут просматривать что-либо на электронных устройствах не более 30-40 минут в день. Детям постарше советуют смотреть телепередачи до полутора-трех часов в сутки. При этом непрерывная зрительная нагрузка должна быть не более полутора часов. За компьютером и смартфоном дети старше 7 лет должны проводить также около 40 минут в день.

Кстати, для профилактики глаза необходимо "выгуливать". Речь идет о регулярном появлении на свежем воздухе - они помогут уберечь ребенка от близорукости. Кроме того, важно, чтобы ребенок высыпался: продолжительность здорового сна составляет 10-12 часов в сутки.

Главные новости Череповца за неделю
image