Стало известно о том, какие рецептурные лекарства будут продавать в интернете

Здравоохранение
12:06
328 просмотров
Алексей Югов
Стало известно о том, какие рецептурные лекарства будут продавать в интернете

20 октября президент РФ подписал закон о начале эксперимента по продаже рецептурных лекарств в интернет-магазинах. С марта 2023 года купить препараты в интернете могут жители Москвы, Подмосковья и Белгородской области. Впрочем, приобрести онлайн можно будет не все имеющиеся в аптеках лекарства: будут существенные ограничения.

Как пишет "Парламентская газета, в законе четко прописаны критерии допуска лекарственных средств.

Отмечается, что на виртуальных полках появятся только те препараты, которые не направлены на усиление анаболических процессов в организме, а также медикаменты, не относящиеся к антипсихотическим, снотворным и седативным средствам или анксиолитикам. В онлайн-продаже не будет таблеток для прерывания беременности, а также средств, которые подлежат предметно-количественному учету Минздрава.

Не смогут россияне заказать онлайн и препараты, которые в своем составе имеют наркотические средства или сильнодействующие и психотропные вещества. В интернете нельзя будет купить  лекарства с температурным режимом хранения ниже 15 градусов, препараты с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов и медикаменты, которые изготавливают в аптеках.

Добавим, что эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств продлится три года - до марта 2026 года. Впоследствии - если все сложится удачно - подобные препараты можно будет купить и в других регионах России.