Стало известно о новом смертельном заболевании: это амеба, "поедающая" мозг

Здравоохранение
17:04
373 просмотра
Алексей Югов
Стало известно о новом смертельном заболевании: это амеба,

Медицинские эксперты рассказали о том, как можно заразиться амебой, которая поедает мозг. Речь идет об амебе Неглерия Фоулера: первый случай заражения на этой неделе был выявлен в Южной Корее. Сообщалось, что мужчина, который умер от амебного менингоэнцефалита, пробыл какое-то время в Китае.

По данным тайского эксперта Чаренчая Сопха, заражение амебой Неглерия Фоулера - очень редкая, но опасная и смертельная болезнь. Наиболее количество фатальных случаев за всю историю наблюдений было зафиксировано в США: там погибли больше 20 человек. В Таиланде погибли 14 зараженных. В России погибших не зарегистрировано.

Заражение происходит, когда зараженная амебой вода попадает в нос (например, в результате купания). При этом вода в носу должна находиться довольно долгое время. Дело в том, что амеба влияет на обонятельный нерв.

"Инкубационный период болезни составляет 3 -7 дней. Симптомы - сильная головная боль, боль в горле, тошнота, потеря обоняния, сухость в горле, затем высокая температура. Состояние быстро ухудшается, примерно на 10 день наступает смерть", - отметил эксперт.

При этом если выпить зараженную амебой воду, то человек останется здоровым. В случае, если вода все-таки попала в нос, эксперты рекомендуют промыть нос кипяченой водой с добавлением соли. Отметим, что амеба Неглерия Фоулера встречается во всех странах мира, где есть природные водоемы, в которых температура пресной воды нагревается от 25 до 32 градусов тепла

Напомним, что первый случай болезни был зафиксирован еще больше 60 лет назад.