Стало известно, что полуфабрикаты содержат вредный «мясной клей»

Здравоохранение
22:05
434 просмотра
Елена Шинкарук
freepik.com
freepik.com

Российский врач-диетолог Татьяна Солнцева заявила, что запрещенное к использованию в российской пищевой промышленности вещество, известное как «мясной клей» или трансглютаминаза, обнаруживается в 5-10% продуктов. Об этом сообщает издание "Аргументы и Факты".

Согласно словам специалиста, «мясной клей» относится к семейству ферментов, которые способствуют образованию ковалентных связей между аминогруппами и глутамины. Это вещество чаще всего обнаруживается в мясных и рыбных полуфабрикатах, а также в колбасах, творожных сырках и йогурте.

Столь растространенное использование трансглютаминазы в российской пищевой промышленности вызывает озабоченность, поскольку во многих европейских странах, таких как Англия и Швейцария, это вещество является запрещенной пищевой добавкой. В то же время, в США оно продолжает использоваться.