image

Скрытый алкоголизм: нарколог Исаев сообщил, чем опасен сладкий алкоголь

Здравоохранение
20:18
1 651 просмотр
Елена Шинкарук
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Согласно информации полученной от врача-психиатра Руслана Исаева, представление о том, что алкоголизм развивается исключительно у потребителей "серьезного алкоголя" вроде водки и коньяка, является ошибочным. Интересно, что самым важным показателем развития зависимости от алкоголя является общее количество этанола, его суммарная концентрация за определенное время и регулярность употребления. Химические особенности алкогольных напитков не имеют принципиального значения. Об этом сообщает “АиФ”.

Однако у сладких алкогольных напитков есть свои недостатки. Сахар является прямым конкурентом для алкоголя в вопросе обработки организмом. Сначала глюкоза расщепляется, на что расходуются основные ресурсы и энергия организма. Затем остатками сил организм пытается преобразовать этанол. Из-за этого сладкий алкоголь усваивается быстрее. Кстати, по той же причине сладкие десерты являются неудачным сопровождением алкогольных напитков. Употребление сладкого спиртного вместе с десертом может привести к тяжелому похмелью и сильному отравлению организма алкоголем.

В таком состоянии возникает искушение "снять" неприятные симптомы добавочным бокалом шампанского. Однако новая доза этанола лишь усиливает отравление и еще больше ухудшает самочувствие, а также может спровоцировать начало запоя и развитие серьезной алкогольной зависимости.

Кроме того, есть и психологический аспект зависимости. Шампанское и другие легкие и красивые алкогольные коктейли имеют статус "богемных" напитков, которые соответствуют "возвышенному" образу и стилю жизни. Человек, употребляя такие напитки, пытается показать окружающим, что он может просто выпить пару бокалов и это не связано с алкоголизмом. Легкие алкогольные напитки не вызывают страха или осуждения в обществе, но в конечном итоге, такое употребление "одного-двух бокалов шампанского" может стать привычкой и часто приводит к более серьезной стадии алкоголизма.