image

Российский ученый заявил, что от прививки заразиться ковидом невозможно

Здравоохранение
13:04
664 просмотра
Александр Немоляев
Фото: krasnodar.ru
Фото: krasnodar.ru

Вакцинация от коронавируса не может привести к заражению инфекцией, а также распространять вирус на окружающих. Об этом заявил в интервью изданию КП доктор медицинских наук, профессор Сергей Нетесов.

Ученый ответил на вопрос, может ли вакцина заразить человека, с учетом случаев, когда люди заболевали буквально через пару дней после вакцинации. Как утверждает Нетесов, речь идет о случаях, когда пациент «подцепил» коронавирус заранее.

«Живого коронавируса в антиковидных вакцинах нет. В «КовиВаке» вирус инактивирован, то есть убит окончательно и бесповоротно. «Спутник» содержит лишь фрагмент генетического материала одного из участков коронавируса - S-белка. «Возрождение» целого возбудителя ковида, способного размножаться и заражать, в результате вакцинации абсолютно исключено. В то же время, человек может заразиться за несколько дней до прививки, либо подхватить инфекцию, ожидая укола - если не наденет маску или респиратор, отправляясь в прививочный пункт», - заявил эксперт.

Он также отметил, что иммунитет после первого укола вырабатывается порядка трех недель. В то же время, Нетесов призвал детально объяснять россиянам, какие последствия может повлечь прививка. Фактически ученый этой репликой признал факты массового вранья со стороны властей.

«Людям надо широко и доступно разъяснять, что после вакцины может быть температура 38 градусов, лихорадка, боли в мышцах и суставах. Предупреждать их об этом, а не писать на официальных сайтах и говорить, что будет максимум легкий простудоподобный синдром. В моей семье, например, у двух третей взрослых была высокая температура после прививки. Но я заранее предупредил, что такое может быть, и советовал: вакцинируйтесь лучше в пятницу, чтобы вы могли отлежаться субботу и воскресенье. Это честно, и повышает доверие к вакцинации», - отметил доктор наук.

image