Российские производители стали чаще использовать в продуктах запрещенный "мясной клей"

Здравоохранение
14:22
484 просмотра
Анна Андреева
Фото: Тимур Бойков / Череповец-Поиск
Фото: Тимур Бойков / Череповец-Поиск

В последнее время Роспотребнадзор фиксирует все больше случаев обнаружения запрещенного фермента микробной трансглютаминазы — известного как "мясной клей" — в продуктах питания. Этот фермент запрещен на территории ЕАЭС из-за его потенциального вреда здоровью.

По данным Россельхознадзора и Роспотребнадзора, число таких случаев выросло почти в 2,5 раза за два года: с 10 случаев в 2022 году до 25 в 2023 году, а за первое полугодие 2024 года уже зарегистрировано 28 случаев.

Производители мясной и молочной продукции все чаще используют микробную трансглютаминазу, чтобы увеличить массу продуктов за счет удержания влаги и соединения белков.

Эта добавка может негативно повлиять на качество продуктов и увеличить их аллергенную нагрузку. Специалисты  подчеркивают, что ее употребление может усилить симптомы целиакии и увеличить проницаемость кишечника, что угрожает здоровью потребителей.

Для решения этой проблемы требуется ужесточение контроля со стороны регулирующих органов и ответственное отношение производителей к соблюдению стандартов безопасности пищевой продукции.